В агрокомитете озвучили основные задачи для главы Минагропрода

Секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Иван Чайковский назвал три основные задачи министру аграрной политики и продовольствия Украины Роману Лещенко в интервью AgroPolit.com.

По мнению нардепа, первая задача — добиться взаимопонимания между всеми отраслевыми ассоциациями и совместно разработать аграрную стратегию на 10-15 лет по каждому из направлений АПК.

«Если писать агростратегию для животноводства, то ее следует разделить на несколько подгрупп: КРС, свиноводство, мелкий скот и так далее. Выслушать всех участников каждого направления, найти оптимальный путь для производства продукции именно с добавленной стоимостью и прописать шаги, как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Правильная стратегия развития АПК — это постепенное уменьшение доли зерновых в общей структуре экспорта и наращивание собственной переработки и экспорта готовой продукции», — считает Иван Чайковский.

Вторая задача, по мнению нардепа, — государственная программа поддержки орошения. По словам Ивана Чайковского, за счет полива Украина получит увеличение общего объема урожая на несколько миллионов тонн.

«Урожай для Украины — это ВВП. Это создание рабочих мест. Почему бы нам совместно с правительством не создать программу поддержки украинского производителя оборудования для полива? Потребность в таком оборудованы есть. И это совсем не сложно сделать стране, которая производит космические корабли, двигатели для самолетов», — отметил Иван Чайковский.

И третья задача — «реанимация» украинского машиностроения. Нардеп указал, что миллиарды долларов ежегодно аграрный сектор тратит на закупку импортной сельскохозяйственной техники самоходной и прицепной.

«Если бы я был премьер-министром, то сделал бы все, чтобы мы производили украинский трактор. И я бы этот трактор сам раскручивал публично и показывал бы, как он работает на земле. Есть другой способ — сформировать такие условия, чтобы мировые лидеры-производители техники пришли производить ее в Украине. Это не китайская грамматика — это можно и нужно сделать», — резюмировал Иван Чайковский.

Напомним, что правительство распределило 4,5 млрд грн государственной поддержки агросектора на 2021 г. Презентацию проекта представили на заседании аграрного комитета в среду, 17 февраля 2021 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus