Аграрный комитет Европарламента поддержал эквивалентность для семян зерновых из Украины

Комитет Европейского парламента по вопросам сельского хозяйства и развития сельских территорий, AGRI, поддержал признание эквивалентности для семян зерновых, кукурузы и сорго из Украины.

Соответствующее решение было проголосовано на заседании 22 сентября 2020, пишет пресс-служба «Семенной ассоциации Украины».

Это решение комитета AGRI открывает путь к вынесению документа на пленарное рассмотрение Европейского парламента, которое предварительно можно ожидать уже в октябре, то есть, последний шаг, который финализирует эквивалентность и позволяет начать экспорт семян зерновых, кукурузы и сорго в ЕС.

Исполнительный директор «Семенной ассоциации Украины» Сюзанна Григоренко подтвердила, что, у Украинызеленый свет для голосования на сессии Европарламента и уже окончательного решения. После многих лет процедуры Украина может уже в скором времени получить решение ЕС по эквивалентности семян.

«Несмотря на то, что 2020 г. выдался достаточно сложным годом во многих вопросах, рассмотрение признание эквивалентности украинских семян в ЕС наконец сдвинулся с места. Зимой начали поступать первые новости, вскоре европейцы начали движение по законодательной процедуре  и уже 7 апреля Еврокомиссия опубликовала проект решения. После чего наш вопрос успешно прошел процедуру общественных слушаний в ЕС, и вот сейчас — рассмотрение в комитете», — рассказала Сюзанна Григоренко.

Напомним, что по мнению генерального директора  «MAS Seeds Украина» («Маисадур Семанс Украина»), Ромэна Дестьё, с выходом на семенной рынок Европы, если говорить языком цифр, Украина получит возможность ежегодно экспортировать посевного материала на $100 млн.

Читать по теме: Не зерном единым: что мешает экспорту украинских семян в ЕС

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus