У арендованных комбайнов должен быть датчик урожайности — мнение

С каждым годом все больше хозяйств отходит от покупки собственной техники к использованию наемной. Сейчас такая услуга аренды распространяется не только на комбайны, потому что аграриям дешевле нанимать на аутсорс технику, чем содержать и обслуживать собственный техпарк.

Об этом идет речь в материале «Уборочная кампания в максималке: наемные комбайны, карта урожайности, система AgroOnline» на Тraktorist.ua.

«Обычно, во избежание недоразумений, наемные комбайны оснащаются датчиками и GPS-трекерами, которые помогают подвести итоги по объему выполненной работы. Однако, опцией, которая станет действительно полезной для агрария, будет датчик урожайности. Этот функционал даст полную картину о реальной урожайности в поле с построением соответствующей карты», — отмечается в материале.

Карта урожайности — это геопространственный формат данных, представленный векторным/растровым изображением, где каждый элемент или пиксель является участком поля и содержит информацию о количестве фактически собранного урожая именно с него.

«Сервис AgroOnline накапливает данные по урожайности, поэтому если вы пользуетесь наемной техникой, то лучше выбрать такую, которая сразу может строить карту. Она не стоит много денег, но дает много полезной информации, в т.ч. для планирования следующих посевных кампаний», — рассказал операционный директор компании AgroOnline Виктор Боровик.

Сервис работает следующим образом: есть единица севооборота (единица посева) запланированных и фактических работ. После сбора урожая диспетчер вносит информацию с датчиков через путевки, которые показывают количество урожая с определенного поля определенной площади: вал и зачет. Загрузив карту урожайности этого поля, можно определить локацию лучших и худших участков. А при наличии карт урожайности нескольких полей можно сравнивать урожайность между ними и анализировать взаимосвязи.

«Это позволяет выполнять работу над ошибками, которая включает анализ предыдущего года, сравнение карты урожайности с индексом NDVI, анализом почвы. Это те необходимые элементы для ведения точного земледелия, выраженного экономией ресурсов и получением максимальной маржинальности», — считает Виктор Боровик.

Карта урожайности AgroOnline

Во время сбора урожая бортовой компьютер комбайна записывает лог работы датчиков, представленный данными количества сухой биомассы, влажности и т.д. Это и есть геопространственные «сырые» данные распределения урожайности по полю. Однако, для картографирования урожайности они нуждаются в обработке.

Напомним, что благодаря индексу стабильности земельного банка аграрий может контролировать сроки аренды паев в одном поле на основе электронных документов и планировать дальнейшую работу, понимая, когда истекают сроки договоров.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus