Конституционный суд отложил рассмотрение закона о рынке земли

Большая палата Конституционного суда отложила рассмотрение объединенного представления 48 и 53 народных депутатов о конституционности закона, который открывает рынок земли в Украине.

Об этом пишет «Укринформ».

Согласно материалу, судьи приняли решение отложить заседание, поскольку не явился один из участников производства — представитель Президента в КС Федор Вениславский. Он послал письменное ходатайство с просьбой отложить заседание в связи с невозможностью присутствовать. В конце концов суд удовлетворил это ходатайство.

По мнению депутатов, принятие Верховной Радой закона произошло с нарушением конституционной процедуры рассмотрения и принятия, а положения документа противоречат предписаниям Конституции Украины.

Судьями-докладчиками по этому делу выступают Игорь Слиденко и Александр Литвинов.

Напомним, что 28 апреля 2020 г. Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения» №552-IX. Законом предусмотрено запуск рынка земли с 1 июля 2021 года. Однако, 4 мая в Конституционный Суд поступило представление от 48 народных депутатов о признании неконституционным закона об обороте земель сельхозназначения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus