Принятие законопроекта о ВВТ важно для реализации ассоциации Украины с ЕС — посол

Принятие проекта закона №1182-1-д «О внутреннем водном транспорте» является важной вехой в реализации транспортной главы Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Об этом заявил глава делегации ЕС в Украине Матти Маасикас, пишет «Интерфакс-Украина».

В своем письме, адресованном председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову, текстом которого располагает издание, Матти Маасикас подчеркнул, что принятие указанного законопроекта также станет важным результатом для предстоящего саммита Украина-ЕС 6 октября.

«Устойчивое развитие транспорта является важной частью Европейского зеленого соглашения, и этот сектор обладает значительным потенциалом для внесения вклада в экономический рост страны и создания условий для привлечения столь необходимых инвестиций, как частных, так и международных финансовых институтов», — указал глава делигации ЕС в Украине.

По его словам, потенциал внутреннего водного транспорта в Украине, и особенно реки Днепр между Киевом и Черным морем — значителен, а его развитие будет способствовать экологизации транспорта и сокращению доли автомобильного транспорта, а также устранению «узкого горлышка» в сфере ж/д перевозок, возникающего в период сбора урожая.

«Однако, прежде всего, нужна стабильная правовая база. Принятие этого законопроекта перед предстоящим саммитом станет важной вехой в нашем сотрудничестве в этом секторе, направленном на развитие эффективной, безопасной и устойчивой транспортной системы в Украине», — подчеркнул Матти Маасикас.

Напомним, что по мнению председателя подкомитета по вопросам речного транспорта транспортного комитета Верховной Рады Украины Артема Ковалева, принятие законопроекта «О внутреннем водном транспорте» позволит в ближайшие 3-4 года увеличить грузоперевозки по реке до 30 млн т в год с прямым экономическим годовым эффектом для государства в 13-16 млрд грн.

Читать по теме: Криклий, Тищенко и Негулевский подыгрывают компаниям, которые вывели флот в оффшоры — Алексей Вадатурский

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus