Экономический эффект от принятия закона о ВВТ составит 18 млрд грн ежегодно — прогноз

Принятие законопроекта №1182-1-д «О внутреннем водном транспорте» позволит в ближайшие 3-4 года увеличить грузоперевозки по реке до 30 млн т в год с прямым экономическим годовым эффектом для государства в 13-16 млрд грн.

Такой прогноз сделал председатель подкомитета по вопросам речного транспорта транспортного комитета Верховной Рады Украины Артем Ковалев в интервью «УНИАН».

«В свою очередь, это позволит дать развитие сопутствующим направлениям и бизнесам с прямым экономическим эффектом 17-18 млрд грн в год», — уточнил Артем Ковалев.

По его словам, принятие законопроекта также будет стимулировать развитие судостроения с привлечением украинских и иностранных инвестиций.

Он добавил, что помимо этого в законопроекте предусматривается отмена целого ряда сборов для перевозчиков.

«В частности, отменяются: плата за шлюзование судов, плата за специальное водопользование (будет отдельный закон про изменения в Налоговый кодекс), плата за разведение пролетов мостов. Более того, для судов внутреннего плавания предусматриваются ряд скидок на портовые сборы в морских портах», — указал председатель подкомитета по вопросам речного транспорта транспортного комитета ВРУ.

Напомним, что по мнению генерального директора компании «НИБУЛОН» Алексея Вадатурского, министерство инфраструктуры во главе с Владиславом Криклием, Офис реформ и депутаты от «Слуги Народа» Игорь Негулевский и Николай Тищенко подыгрывают тем компаниям, которые вывели флот в оффшорную юрисдикцию, а теперь заинтересованы в возвращении на украинские реки старого флота под иностранным флагом.

Читать по теме: Криклий, Тищенко и Негулевский подыгрывают компаниям, которые вывели флот в оффшоры — Алексей Вадатурский

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus