В Украине доходность производства молока первого сорта снизилась на 30% в сентябре

Условная доходность производства молока в Украине (УМИ) в сентябре на 30,6% хуже прошлогодней и впервые в этом году ниже, чем средняя за последние 5 лет для этого месяца на 4%.

Об этом сообщил экономист инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

«Сентябрьский УМИ чуть не сделал сенсацию — до этого 9 лет подряд он рос достаточно уверенно, а в 2020 году вырос всего на 0,5% (в среднем за последние 9 лет он рос более чем 12% в сентябре). В который раз уже констатируем высокий уровень стабильности УМИ летом этого года и минимальную пока сезонность», — прокомментировал Андрей Ярмак.

Согласно публикации, на условную доходность производства молока в профессиональных хозяйствах Украины в сентябре повлияло:

  • рост закупочных цен на молоко на 4,3%;
  • рост цен концентрированного кормового микса на 3,7%, ограничивая соответственно рост доходности молочного производства.

Кроме того, кумулятивно за первые три квартала 2020 г. производители молока получили на 5% меньше прибыли, чем в течение того же периода 2019 г., но все еще на 15% больше, чем средний показатель доходности в течение 5 последних сезонов.

«Несмотря на то, что Украина фактически перестала быть экспортером молока, слабость местного рынка не позволяет повысить прибыльность производства, чтобы стимулировать инвестиции в коммерческое производство качественного сырья», — считает эксперт.

Читать по теме: Секреты рентабельного животноводства от A.G.R. Group

Он напомнил, что УМИ — это отношение цены на сырое молоко первого сорта в стоимость концентрированного кормового рациона в коммерческих хозяйствах.

«Абсолютное значение УМИ анализировать нет смысла — оно ни о чем не говорит, а вот динамика УМИ очень четко показывает изменения в доходности производства молока безотносительно инфляции и девальвации, ведь эти два важных фактора учтены в уравнении через изменение кормов и молока. При этом, в зависимости от изменений в уровнях эффективности, в отдельных хозяйствах УМИ может расти быстрее или медленнее», — добавил Андрей Ярмак.

Напомним, что в настоящее время большинство молокозаводов отказывается от молока от населения — требования растут, контроль увеличивается и так рисковать становится невыгодно. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus