Закупать сельхозтехнику нецелесообразно, пока не настроена работа агропредприятия — мнение

Пока рабочий процесс на агропредприятии не сформирован технологически правильно и увеличивается зембанк — закупать собственный техпарк нецелесообразно.

Такое мнение высказал генеральный директор Grano Group Михаил Сербин в материале «Организация агрономической службы в Grano Group. Интеграция новых технологий в растениеводстве» на SuperAgronom.com.

«Наш Черниговский кластер еще молодое подразделение, которое состоит из нескольких предприятий, и зашли мы сюда сравнительно недавно. Продолжался набор земельных участков, окончательный технологический процесс полноценно запущен не до конца, все нужно еще систематизировать. Здесь только формируется новая идеология, система и новая политика развития», — рассказал Михаил Сербин.

По его словам, у предприятия есть опыт работы, но очень мало опыта работы на песках, характерных для Черниговской области.

«Но начало пути это всегда интересно. Например, планируя предприятие, мы можем думать не только о технологических процессах, но и формировать парк техники, который подходит именно для нашего региона. В процессе мы будем приглашать фирмы, которые будут давать нам «чувствовать» технику, чтобы мы могли подобрать ту, которая подходит именно под наши условия», — объяснил Михаил Сербин.

Сейчас у Черниговского кластера, как уточнил гендиректор, еще много наемной техники. В этом году компания арендовала опрыскиватель для внесения СЗР и посевную технику.

«Большая часть прибыла вовремя, все работы провели, но некоторые сеялки приехали с разницей в 10 дней, это достаточно жесткое нарушение сроков. Все пришлось перепланировать. Вот, в частности, и из-за таких негативных факторов нужна «цифровая» система, которая помогла бы быстро переориентироваться, подстроиться под ситуацию. Потому что сейчас много таких процессов мы планируем «на пальцах», — считает Михаил Сербин.

Он уточнил, что онлайн-платформа должна помочь компании понять правильность движений, уменьшить влияние человеческого фактора, оптимизировать логистику.

Напомним, что Latifundist.com запустил новый видеопроект на YouTube под названием «Ферма на прокачку». Вместе со специалистами из компании AgroOnline покажем, как оцифровываются аграрные предприятия на примере Черниговского кластера агрохолдинга Grano Group.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus