МХП подвел итоги восьмого конкурса микрогрантов для развития громад «Час діяти, Україно!»

Благотворительный фонд «МХП — Громаде» подвел итоги Всеукраинского конкурса микрогрантов «Час діяти, Україно!». Конкурс помогает решать конкретные проблемы громад, поддерживая локальные общественные инициативы. Речь идет преимущественно о сельской местности, где расположены мощности предприятий агрохолдинга МХП.

Об этом сообщила пресс-служба агрохолдинга.

«Всего мы получили 132 проектные заявки из 12 областей Украины. Авторы 60 из них стали победителями и получат до 50 тыс. грн на воплощение своих инициатив, общий бюджет конкурса — 3 млн грн», — рассказывает директор Благотворительного фонда «МХП — Громаде» Татьяна Волочай.

В компании отметили, что больше всего проектов поступило из Винницкой, Черкасской и Киевской областей. Именно эти регионы стали лидерами и по количеству полученных грантов — 21, 14 и 6 победителей соответственно. Кроме того, фонд организовал 6 образовательных вебинаров с тренерами, которые имеют большой опыт проектной деятельности и реализовали вместе с украинскими и международными донорами множество совместных инициатив.

«В Винницкой области мы также проводим конкурсы для органов местного самоуправления и общественных организаций, но Благотворительный фонд «МХП — Громаде» идет дальше, ведь приобщает к проекту «Час діяти, Україно!» еще и инициативные группы. Именно в этом его уникальность — в конкурсе могут принимать участие даже неподготовленные люди. А такие вещи, как онлайн-обучение проектной деятельности и экспертные консультации, помогают сделать проекты более успешными, лишить их потенциальных рисков», — отмечает преимущества проекта директор Винницкого агентства регионального развития Наталья Гижко, которая стала одним из независимых экспертов в конкурсной комиссии, 

По словам организаторов, «Час діяти, Україно!» стал логичным продолжением конкурса «Час діяти!», который уже пять лет реализуется БФ «МХП — Громаде» в Черкасской и Киевской областях.

«Бывает так, что идею сначала не понимают, но со временем признают. Конкурс микрогрантов «Час діяти!» еще четыре года назад был мало кому понятен, а сейчас мы масштабируем его на всю Украину! Все больше и больше людей стремятся писать проектные заявки. Важно, что большинство из этих проектов имеют образовательную составляющую, а не замыкаются исключительно на инфраструктуре. Они создают в наших общинах новые ценности, делают людей более сознательными и ответственными», — оценивает результаты конкурса директор фонда Татьяна Волочай.

В МХП отметили, что независимая экспертная комиссия, которая анализировала проекты и определяла победителей, состояла из руководителей агентств регионального развития, экспертов в области фандрайзинга. Требования к конкурсантам были очень серьезными, почти каждый проект получил свою порцию критики, замечаний и советов. Фонд предупредил победителей, что средства они получат только после доработки своих проектов с учетом замечаний членов комиссии.

«Такие конкурсы, как «Час діяти, Україно!», действительно важны. С одной стороны, они демонстрируют корпоративную социальную ответственность крупного бизнеса, с другой — развивают в Украине культуру партнерства и проектного подхода», — резюмировала Наталья Гижко,.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus