В Украине количество осадков в предпосевной период меньше, чем во время засухи 2015 г. — НААН

В текущем году погодные условия для формирования ресурсов влаги в почве для посева озимых культур под урожай 2021 сложились крайне неблагоприятные.

Об этом свидетельствуют данные аналитической справки агрометеорологических условий и состояния посевов сельхозкультур НААН.

«В течение августа и сентября на большей части территории страны содержалась аномально сухая, с суховейными явлениями, погода», — указали в НААН.

Так, по данным Укргидрометеоцентра кумулятивное количество осадков за период с 1 августа по 20 сентября (период накопления и формирования влагозапасов почвы под посев озимых) на большей части территории страны не превысило 10-30% нормы, что меньше, чем во время засухи 2015 г.

«В сентябре (за исключением западных областей и некоторых районов северных областей, где осадков также было меньше нормы) эффективных дождей на территории страны не было вовсе. Продолжительность периода без дождей достигла в большинстве областей 50-60 дней», — указывается в аналитической справке.

В НААН отметили, что дожди, прошедшие в конце второй декады сентября в Черниговской, Сумской, восточных районах Киевской области, несколько смягчили засушливые явления, однако, их количество было недостаточным для улучшения ситуации.

По экспертной оценке на 60-70% площадей, предназначенных под посев озимых, влага в верхних слоях почвы (0-10 см и 0-20 см) почти отсутствовала или отсутствует вовсе, только на 10-15% площадей в западных областях страны запасы влаги оценивались как достаточные для посева, произрастания зерна и образования всходов.

Помимо этого, согласно аналитической справке, погодные условия были благоприятны для высыхания семян зерна кукурузы, бобов сои, сбора урожая поздних сельскохозяйственных культур.

Чтобы быть в курсе последних данных о ходе посевной кампании в Украине, следите за обновлениями проекта «Посевная онлайн 2020/21». Проект создан Latifundist.com в партнерстве с компанией BASF

Напомним, что по состоянию на 5 октября украинские аграрии уже посеяли 3,86 млн га основных озимых культур с прогнозируемых (47% к прогнозу). В частности, за неделю засеяно 1,6 млн га площади.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus