Украина должна наращивать экспорт масличных с большей добавленной стоимостью — мнение

Характер экспорта семян некоторых масличных культур в Украине требует его трансформации с целью увеличения доли экспорта товаров с большей добавленной стоимостью.

Об этом заявил научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Артем Педорченко, пишет пресс-служба.

По его словам, для семян подсолнечника эта задача в Украине успешно выполнена. За счет введения экспортной пошлины товар экспорта был изменен из семян на масло и шрот. В результате отношение объемов внутренней переработки до производства достигает почти 100%.

«В то же время изменить сырьевой характер отечественного экспорта семян и соевых бобов в полной мере пока не удается. Украина поставляет за границу до 90% семян и до 70% соевых бобов», — отметил ученый.

Читать по теме: Не зерном единым: что мешает экспорту украинских семян в ЕС

Как свидетельствуют результаты исследований «Института аграрной экономики», страны ЕС это сырье почти не экспортируют. При этом внутреннее использование превышает производство за счет импорта таких позиций как семена, соевые бобы, соевый шрот, подсолнечное масло и шрот.

«Украина должна стремиться осуществить переход от экспорта семян масличных культур к экспорту продуктов их переработки, на первом этапе — масла и шрота, в дальнейшем — продуктов более глубокой степени переработки, продукции животноводства, биотоплива и т.д.» — отметил Артем Педорченко.

Для соевых бобов и семян, напомнил ученый, попытка трансформации структуры экспорта было сделано с введением так называемых «соевых поправок». Они действовали в Украине с сентября 2018 году до конца 2019 года и касались порядка возмещения НДС при экспорте соевых бобов из Украины. Соевые правки отменяли возмещения НДС при экспорте сои для торговых компаний-экспортеров. В этих условиях рентабельность прямого экспорта сои такими компаниями становилась отрицательной, а операции по экспорту сои товаропроизводителями и экспорт продуктов переработки оставались рентабельными.

В результате в течение 2018/19 МГ объемы переработки сои в стране достигли 1,3 млн т, тогда как за предыдущий год составляли около 1 млн т. Также существенно увеличился объем экспорта масла — с 183 тыс. т до 311 тыс. т и шрота — с 343 тыс. т до 692 тыс. т.

По расчетам ученых «Института аграрной экономики», при переработке на отечественных предприятиях и экспорте продуктов переработки добавленная стоимость, создаваемая в стране, почти в 5 раз больше, чем при экспорте бобов в качестве сырья.

«Для трансформации сырьевого характера экспорта масличных культур необходимо создавать условия для наращивания экспорта товаров с большей добавленной стоимостью, ведь это существенно повысит уровень занятости в перерабатывающей промышленности, обеспечит привлечение инвестиций в эту отрасль и увеличит поступления в бюджет», — подытожил Артем Педорченко.

Напомним, что Европейский парламент 7 октября 2020 г. проголосовал за признание в ЕС эквивалентности системы сертификации и семян, произведенных в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus