Экспорт масличных и продуктов переработки из Украины в сентябре снизился на четверть

В период с 1 по 30 сентября морпортами Украины на экспорт было отгружено 986 тыс. т масличных и продуктов переработки, что на 23,4% уступает показателю предыдущего месяца (1,3 млн т с учетом актуализации данных).

Об этом сообщает «АПК-Информ».

Основной объем экспорта по итогам сентября сформировали отгрузки семян рапса, которые составили 575 тыс. т, что на 11% ниже показателя предыдущего месяца. Масло и шрот за отчетный период не отгружались.

Отгрузки подсолнечника и продуктов переработки в сентябре составили 350 тыс. т, в частности отгрузки масла составили 251 тыс. т(-15,2% к предыдущему месяцу), шрота — 94 тыс. т (-27,7%) и подсолнечника — 5 тыс. т (в предыдущем месяце отгрузки не осуществлялись).

Согласно материалу, экспорт сои и продуктов переработки составил 61 тыс. т, в частности отгрузки соевых бобов составили 54 тыс. т и шрота — 7 тыс. т, что в 2 раза превышает показатель предыдущего месяца.

Ключевыми направлениями отгрузок украинских масличных и продуктов переработки, как пишет издание, по итогам сентября стали Бельгия (329 тыс. т), Нидерланды (146 тыс. т), а также Индия (89 тыс. т).

С начала 2020/21 МГ лидерами по объемам перевалки масличных и продуктов переработки на экспорт являются:

  • порт Николаев  328 тыс. т;
  • порт Черноморск  300 тыс. т;
  • порт Одесса  177 тыс. т.

Напомним, что мнению эксперта, характер экспорта семян некоторых масличных культур в Украине требует его трансформации с целью увеличения доли экспорта товаров с большей добавленной стоимостью.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus