Год без главы Госпродпотребслужбы принес полную неопределенность для страны и бизнеса — Супиханов

Год без главы Госпродпотребслужбы (ГППСУ) принес полную неопределенность для всех: страны в целом, службы и бизнеса.

Такое мнение высказал кандидат на пост главы Госпродпотребслужбы Геннадий Супиханов в интервью Latifundist.com.

«Все живут в режиме «от Кабмина до Кабмина», то есть в состоянии административно-управленческого вакуума и перманентной турбулентности. Я общаюсь со многими людьми из системы ГППСУ (в том числе и в регионах), и они с каждым днем все больше утверждаются во мнении, что Госпродпотребслужбу бросили на произвол судьбы», — рассказал Геннадий Супиханов.

По его мнению, неопределенность и полный хаос вокруг Госпродпотребслужбы приводит к тому, что в регионах сегодня ситуация выходит из-под контроля.

«Мы уже слышали об определенных коррупционных вещах в Кировоградской и Херсонской областях, неразберихе в Харькове. Когда отсутствует четкая вертикаль исполнения решений и контроля за этим, то такие вещи умножаются в геометрической прогрессии. Бесконтрольность порождает безответственность и вседозволенность у чиновников», — рассказал Геннадий Супиханов.

Кроме того, для бизнеса это прямая угроза. Как уточнил специалист, соблюдение всех санитарно-эпидемиологических, фитосанитарных и ветеринарных процедур, механизмов получения различных разрешительных документов для доступа на рынки (внутренний и внешние) оказывается в руках чиновника, которого никто не контролирует.

«Кто гарантирует, что завтра какой-то недобросовестный производитель пищевой продукции не получит соответствующий сертификат качества на свою продукцию, «промотивировав» бесконтрольного чиновника, и не поставит продукцию сомнительного качества за границу? А что за этим стоит? Удар по международному имиджу страны и риск остановки экспорта, если такая ситуация произойдет с нашими внешними партнерами. Понимаете, из-за промедления с назначением руководителя ГППСУ мы сегодня ставим под удар всю международную торговлю Украины», — отметил Геннадий Супиханов.

Он указал, что конкуренты Украины только и ждут, чтобы мы где-то допустили ошибку.

«Они ею воспользуются, чтобы ударить по нам», — заявил Геннадий Супиханов.

Напомним, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4142 «О системе общественного здоровья», ключевым автором которого является народный депутат от «Слуги народа» Михаил Радуцкий. Этим законопроектом нардепы пытаются в очередной раз забрать часть полномочий Минэкономики и передать их под кураторство МОЗ.

Читать по теме: Геннадий Супиханов: Каждый день промедления с назначением главы Госпродпотребслужбы — шаг к развалу службы и действующей системы пищевой безопасности

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus