В ВРУ снова зарегистрировали законопроект о реорганизации Госпродпотребслужбы — Супиханов

Геннадий Супиханов, кандидат на главу Госпродпотребслужбы
Геннадий Супиханов, кандидат на главу Госпродпотребслужбы
Источник фото: Latifundist.com

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4142 «О системе общественного здоровья», ключевым автором которого является народный депутат от «Слуги народа» Михаил Радуцкий. Этим законопроектом нардепы пытаются в очередной раз забрать часть полномочий Минэкономики и передать их под кураторство МОЗ.

Такое мнение высказал кандидат на пост главы Госпродпотребслужбы Геннадий Супиханов в интервью Latifundist.com.

«На самом деле это была лишь первая попытка, которая провалилась. Сейчас мы видим вторую — более изощренную: народный депутат от «Слуги народа» Михаил Радуцкий зарегистрировал законопроект №4142 «О системе общественного здоровья». За прозрачными формулировками этого законопроекта — банальная попытка забрать часть функций Госпотребслужбы и через сопроводительную к этому документу нормативку передать их все тому же МЗ через новосозданный орган — Координационный совет по вопросам общественного здоровья. В случае принятия закона №4142 совет будет выступать постоянным консультативно-совещательным органом Министерства здравоохранения Украины (МОЗ)», — рассказал Геннадий Супиханов.

По его мнению, сегодня следует только достроить ГППСУ в том варианте, в котором ее запланировали изначально.

«Целесообразно также расширить структуру заместителей главы службы: по каждому направлению должен быть профильный зам, определить им КPI — и вперед. Это бы я сделал на посту главы», — добавил Геннадий Супиханов.

Напомним, что по мнению координатора проекта FAO, председателя Общественного Совета при Госпродпотребслужбе, консультанта IFC Виталия Башинского, передавать орган, который по функционалу немного не дотягивает до министерства, в подчинение другому министерству, которое имеет другую парадигму, — не совсем правильное политическое решение.

Читать по теме: Геннадий Супиханов:Каждый день промедления с назначением главы Госпродпотребслужбы — шаг к развалу службы и действующей системы пищевой безопасности

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus