После передачи земель ОТГ у государства остается 750 тыс. га — Лещенко

В Украине больше нет 10,4 млн га земли государственной формы собственности сельскохозяйственного назначения, как ранее утверждалось. В государственной собственности пребывает лишь более 2 млн га земли, которые указом Президента Украины передаются в собственность общинам.

Об этом заявил председатель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко, пишет пресс-служба Офиса Президента.

«Это была ложь. Вводили в заблуждение и утверждали, что у государства есть эта земля», — отметил он.

По словам Романа Лещенко, после передачи земель ОТГ у государства остается всего 750 тыс. га на акте постоянного пользования (земли Академии наук, Минобороны, Пенитенциарной службы и т. д.), относительно которых сейчас проводится инвентаризация и присваиваются кадастровые номера с целью недопущения вывода в частную собственность.

«Поэтому когда Президент спрашивает украинский народ, должны ли нести ответственность за огромные коррупционные нарушения и приговаривать к пожизненному заключению  да, нужно, потому что, обманывая украинский народ, бегая по телеэкранам, осуществляли грабеж в режиме реального времени. Поэтому они и противятся земельной реформе»,  заявил глава Госгеокадастра.

Роман Лещенко отметил, что в ведомство планирует вывести на публичную кадастровую карту и показать каждого владельца украинской земли  сколько он платит налогов, а также у кого находятся недра государства, выведенные через механизм бесплатной приватизации.

«Это украинская земля, она никуда не исчезла, и у нее есть фамилия, имя и отчество владельца, и дата, когда вы через липовые приказы выводили в частную собственность украинскую землю»,  добавил Роман Лещенко.

Напомним, что в преддверии официального запуска рынка земли в Украине в июле 2021 года аграрии начали укреплять границы своих зембанков, пересматривать свою земельную тактику и стратегию. Главной силой каждого аграрного предприятия в этом процессе будет его командир и команда профессионалов в управлении земельным банком. Поэтому для усиления аграрных спецназов каждой агрокомпании был разработан первый полный онлайн курс по управлению земельным банком «Земельные Котики».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus