Эксперт назвал последствия введения минимального налога на 1 га земли

Предложенный механизм минимального расчетного налога — поставленного налогового обязательства, сделает невозможным уклонение и сокрытие доходов полученных от аренды земельных участков сельхозназначения и реализации сельхозпродукции, в частности, поможет создать равные условия для ведения сельхозбизнеса.

Такое мнение высказал юрист Kosovan Legal Group Валентин Бычек в материале на AgroPolit.com.

Он также отметил, что поставленное налоговое обязательство — это минимальное налоговое обязательство физического или юридического лица-владельца, постоянного пользователя, пользователя на других условиях, арендатора (в частности на условиях эмфитевзиса) земельных участков сельхозназначения (кроме несельскохозяйственных угодий), земельных долей (паев), как выделенных, так и не выделенных в натуре, кроме предусмотренных Налоговым кодексом Украины исключений.

«Поставленное налоговое обязательство — это тот минимум, который владельцы или пользователи земельных участков сельхозназначения должны будут ежегодно платить в бюджет», — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, в соответствии с текущей редакцией Налогового кодекса Украины, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы, полученные от продажи собственной сельхозпродукции, выращенной на земельных участках, предоставленных для ведения личного сельского хозяйства, размером до 2 га.

«Введение ограничений по размеру земельного участка в пределах 0,5 га, приведет к тому, что поставленное налоговое обязательство будут платить лица, имеющие в собственности приусадебные участки и огороды для личного сельского хозяйства большего размера за определенный законопроектом», — говорится в материале.

Отмечается, что законопроект фактически обязывает каждого собственника земельного участка сельхозназначения, размер которых составляет более 0,5 га, платить разницу между поставленными налоговым обязательствам и налогами и другими платежами, связанными с производством и реализацией налогоплательщиком собственной сельскохозяйственной продукции, что, в свою очередь, не соответствует нормам Земельного кодекса Украины, поскольку размер земельных участков, безвозмездно передаются гражданам для удовлетворения личных потребностей путем производства, переработки и потребления сельхозпродукции, составляет до 2 га.

«Фактически законопроект предлагает введение нового налога в размере 5% от нормативной денежной оценки земельного участка сельскохозяйственного назначения в год», — отмечает эксперт. 

Таким образом, по мнению Валентина Бычека, налогоплательщики обязаны будут платить сумму разницы между рассчитанным поставленным налоговым обязательством и уплаченными налогами и другими платежами, связанными с производством и реализацией собственной сельхозпродукции и/или арендой таких земельных участков.

Напомним, что согласно Указу Президента Украины Владимира Зеленского, в соответствии со статьей 117 Земельного кодекса Украины все государственные земли после 25 октября Госгеокадастр передаст громадам.

Читать по теме: Роман Лещенко: Передача государственных сельхоз земель народу — это восстановление исторической справедливости для украинцев

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus