Богданец призвал трейдеров не доводить до банкротства аграриев, пострадавших от засухи

Дефолты по форвардам
СПЕЦТЕМА

Председатель межфракционного депутатского объединения «Депутатский аграрный совет» ВРУ 9-го созыва Андрей Богданец призвал трейдеров не доводить до банкротства аграриев, пострадавших во время засухи и карантина, пишет AgroPolit.com.

«На заседании в Минэкономики присутствовали трейдеры и профильные аграрные ассоциации. Ситуация, связанная с форвардным закупками и контрактами приобретает интересного окраса. Трейдеры категорически против пересмотра форвардных контрактов для аграриев. Но мы знаем, какая ситуация сложилась сегодня, особенно на Юге Украины, с засухой, где аграрии понесли огромные убытки и не могут выполнить форвардные контракты. Потери аграриев от засухи в Украине оцениваются в более 100 млрд грн. Соответственно, они будут идти в убыток, а, возможно, объявлять себя банкротами. Нестабильность доходов товаропроизводителей, концентрация производства в крупных компаниях, шаткий баланс интересов субъектов на рынке зерна является угрозой продовольственной безопасности страны», — считает Андрей Богданец.

Председатель межфракционного депутатского объединения «Депутатская аграрная совет» рассказал о законотворческой деятельности, которая должна помочь урегулировать ситуацию, связанную с диалогом между различными сторонами аграрного бизнеса.

Читать по теме: Владислав Белах: если трейдеры и фермеры не договорятся, будет волна дефолтов

«Учитывая ситуацию,«Депутатский аграрный совет» и я, как ее председатель, и аграрный комитет предложили законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине», которым вводятся минимальные закупочные цены на зерновые, в частности, на подсолнечник, сою и кукурузу. Этот закон нужен и он поможет выровнять ценовые дибалансы, которые возникают при закупке зерновых. Это стратегический документ, который нужен для стабилизации зернового рынка сегодня и в дальнейшем. Его цель: создание равных условий конкуренции на рынке, и, как следствие, приближение к сбалансированию рыночных отношений между всеми субъектами зернового рынка», — отметил Андрей Богданец.

По его словам, минимальные цены могут корректироваться на основании данных полученных в результате проведенного государственного наблюдения в сфере ценообразования на рынке зерна.

Народный депутат сообщил, что диалоги между чиновниками, представителями профильных ассоциаций, законодателями и бизнесом продолжаться.

«Относительно быстрых решений по ситуации с форвардами, то на заседании звучали разные мнения. Все они имеют право на жизнь. Но мы должны прийти к общему знаменателю, ведь на кону — стабильность значительной части агросектора, прежде всего, аграриев. В этой ситуации следует спокойно разобраться. Призываю трейдеров изменить свою категорическим позицию но не уничтожать малых и средних аграриев своим требованием «верни, потому что завтра у них не с кем работать», — добавил Андрей Богданец.

Напомним, по данным президента общественной организации «Центр аграрной логистики и инфраструктуры» Владислава Белаха, на начало сентября украинские аграрии заключили форвардные контракты на поставку более 6 млн т кукурузы. По его словам, потенциально более 70% форвардных контрактов по кукурузе и подсолнечнике могут быть не выполнены в случае, если покупатель и продавец не достигнут компромисса по выполнению взаимных обязательств. В результате агросектор Украины может получить около $300 млн убытка.

Читать по теме: Что ж ты, трейдер, сдал назад. Как ударят по зерновому рынку дефолты по форвардам?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus