Агросектор может потерять $300 млн из-за форвардных контрактов — мнение

Что ж ты, трейдер, сдал назад. Как ударят по зерновому рынку дефолты по форвардам?
Читать по теме

На начало сентября украинские аграрии заключили форвардные контракты на поставку более 6 млн т кукурузы.

Такое мнение высказал  президент общественной организации «Центр аграрной логистики и инфраструктуры» Владислав Белах в интервью Latifundist.com.

По его словам, потенциально более 70% форвардных контрактов по кукурузе и подсолнечнике могут быть не выполнены в случае, если покупатель и продавец не достигнут компромисса по выполнению взаимных обязательств. В результате агросектор Украины получит большие потери.

«По меньшей мере речь идет о $300 млн. Даже в хорошее время это большой удар не для отдельных сельхозпроизводителей, а для экономики в целом. Для многих сельхозпроизводителей принять на себя подобные убытки значит не просто уменьшить прибыль, а уйти в глубокий минус и, возможно, потерять бизнес. Неурожай, потери от Covid, выросшие производственные затраты ударили даже по крупным и устойчивым хозяйствам. Что уже говорить о мелких и средних», — считает Владислав Белах.

По его мнению, любая конфронтация по поводу выполнения существующих договоров между трейдерами и фермерами неминуемо приведет к дефициту товара на рынке и это моментально отразится на росте стоимости культур спот для покупателя.

«Даже если цена на экспортных рынках будет неизменной или будет идти вниз. Трейдерам отступать абсолютно некуда, так как продажи либо есть, либо их нужно постоянно совершать, и трейдеры неминуемо будут жить в короткой позиции до конца года только увеличивая свои убытки», — рассказал Владислав Белах.

С точки зрения торговой позиции трейдера, как уточнил эксперт, она всегда частично открытая и ценовая прибыль оседает в одном из торговых P&L мультинационалов. Владислав Белах отмечает, что все зависит от того, считает ли компания отдельно каждую страну и общий трейдинг.

«Отмыть абсолютное большинство своих экспортных поставок невозможно и также неминуемо приведет к росту убытка. Поэтому риторика в стиле «мы всех заставим выполнять невыгодные контракты», мягко скажем, удивляет», — заявил он.

Напомним, что невыполнение аграриями поставок по форвардным контрактам составляет порядка 90%.

Читать по теме: Владислав Белах: если трейдеры и фермеры не договорятся, будет волна дефолтов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus