Китай может увеличить квоту на импорт кукурузы

Правительство Китая может увеличить квоту на импорт кукурузы по минимальным тарифам на 2021 г.

Об этом пишет Reuters.

Отмечается, что это происходит по причине резкого роста спроса на корма для животных и после тайфунов и ущерба от засухи из-за сокращения внутренних поставок. Данная квота позволяет импортерам кукурузы избежать оплаты большей части таможенных тарифов, которые достигают 65%.

«В случае если Китай станет мировым лидером по импорту кукурузы, это приведет к изменениям в глобальной торговле зерном и побудит производителей кукурузы во всем мире сеять больше, чтобы удовлетворить китайский спрос», — говорится в сообщении.

Согласно материалу, превращение Китая в ведущего импортера по мере того, как он отказывается от давней политики поощрения внутренней самообеспеченности кукурузой, изменит мировую торговлю зерном и побудит производителей кукурузы во всем мире производить больше для удовлетворения китайского спроса.

После того, как Китай начал импортировать сою в 1990-х годах фермеры в Аргентине, Бразилии и США в ответ неоднократно увеличили посевные площади под соей.

«В течение следующего десятилетия Китай может изменить картину мирового баланса кукурузы, став крупным игроком-импортером», — сообщил старший аналитик чикагской брокерской компании Futures International Терри Рейли.

В материале указывается, что Пекин регулярно выделяет 7,2 млн т ежегодных низко-тарифных квот на импорт кукурузы и удовлетворяет большую часть своего годового спроса в размере 280 млн т за счет отечественных культур. Китай никогда раньше не использовал полную годовую квоту.

По данным сингапурского источника в международной торговле, еще до предоставления дополнительных квот китайские импортеры заказали около 12 млн т импорта кукурузы из США и около 5 млн т из других стран, включая Украину. Это поставило бы Китай в рейтинге крупнейших в мире импортеров позади Мексики. По прогнозам Министерства сельского хозяйства США (USDA), Мексика импортирует 18,3 млн т.

По данным USDA в Китай было экспортировано 3,7 млн ​​т кукурузы. Китай все еще может отменить заказы на кукурузу, которые не были отгружены.

Напомним, что с начала 2020/21 маркетингового года по состоянию на 27 октября 2020 г. экспорт зерновых из Украины достиг 15 млн т.

Читать по теме: Что ж ты, трейдер, сдал назад. Как ударят по зерновому рынку дефолты по форвардам?

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus