Астарта-Киев выставит на продажу два сахзавода

Агропромхолдинг «Астарта-Киев» планирует выставить на продажу «Савинский сахарный завод» и «Новоивановский сахарный завод».

Об этом рассказал соучредитель и генеральный директор агропромхолдинга «Астарта-Киев» Виктор Иванчик в интервью НВ.

«В прошлом году мы работали без «Савинского завода», а в этом — без «Новоивановского завода» в Харьковской области. Причина та же. Вокруг этих предприятий не выращивают сахарную свеклу. Из-за погодных условий. Харьковская область — одна из областей, где засуха ощущается наиболее остро», — объяснил Виктор Иванчик.

Поэтому, по его словам, в компании планируют выставить их на продажу. Стоимость сахзаводов гендиректор «Астарты-Киев» не разглашает. По его словам, рынок об этом узнает, когда будет проведена сделка. Виктор Иванчик не исключает, что продажа заводов может состояться до конца года.

Он также отметил, что последние три года в Украине наблюдался профицит сахара, при этом объем рынка становится меньше. За эти три года рынок ожидал наличие традиционного переходного запаса в районе 300 тыс. т.

«Эти данные публиковались в преддверии нового сезона, летом этого года. Но в сентябре этих 300 тыс. т в наличии не оказалось. Рынок столкнулся с временным дефицитом в сентябре и в первой половине октября, поэтому цена стала расти. Сахара не было еще и потому, что многие заводы не могли начать сезон переработки свеклы», — считает Виктор Иванчик.

Кроме того, период засухи, который начался в Украине в июле, продолжался в августе и до начала октября. Как рассказал он, засуха привела к существенному падению урожая не только пшеницы на юге, подсолнечника и сои в центральных областях Украины, но и сахарной свеклы и даже кукурузы. При том, в начале октября на Украину обрушились обильные осадки, особенно на западной Украине, и это привело к новой проблеме. Агрокомпании, которые начали уборку урожая, вынуждены были взять паузу.

«Не имея сырья, заводы вынуждены были остановиться. Это привело к огромным потерям. Сахарное производство — это как мартеновская печь, которая должна непрерывно работать», — резюмирует Виктор Иванчик.

Напомним, что по состоянию на 2 ноября украинские сельхозпроизводители уже собрали 5,1 млн т сахарной свеклы с площади 124 тыс. га (57%) при средней урожайности 41,15 т/га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus