Харьковщина сократила посевы сахсвеклы почти на 30% за 2020 г.

Харьковская область в 2020 г. оказалась на 13 месте среди других регионов Украины по производству сахарной свеклы.

Об этом сообщает пресс-служба Научно-практического центра свеклосахарного производства.

Отмечается, что за один год посевы свеклы сократились на 29,8%, а производство сахара упало на 39,1%. Два сахарных завода — «Савинский сахарный завод» и «Новоивановский сахарный завод», которые входят в состав компании «Астарта-Киев» — прекратили существование. Согласно сообщению, такие данные за 2020-21 гг. предоставил Департамент агропромышленного развития облгосадминистрации.

«В 2019 г. урожай сахарной свеклы собирали с 5,2 тыс. га, в 2020 г. — с 4 тыс. га. В итоге в 2020 г. на двух сахарных заводах наварили 21,6 тыс. т сахара. А еще 5 лет назад все эти показатели были в 5 раз выше. В 2014 г. собрали урожай свеклы с почти 20 тыс. га, произвели около 120 тыс. т сахара. Работало 5 заводов», — гооворится в сообщении. 

Заместитель директора Департамента агропромышленного развития ХОГА Андрей Измайлов отметил, что главными причинами уменьшения производства сахара является отсутствие экономической и финансовой заинтересованности как сельхозпроизводителей, так и владельцев сахарных заводов.

«Цена на сахар не покрывает затраты на выращивание сахарного сырья и производство. В связи с этим агрохолдинг «Астарта-Киев» продал два завода «Савинский сахарный завод» и «Новоивановский сахарный завод», — пояснил Андрей Измайлов.

По его информации, сегодня с 6 сахарных заводов Харьковщины, которые еще были в строю в конце прошлого года, осталось 4:

  1. «Первухинский сахарный завод»;
  2. «Цукровик-Агро»;
  3. «Билый колодец»;
  4. «Цукрове».

«Их судьба во многом зависит от того, будут ли аграрии выращивать свеклу. Пока, по прогнозам облгосадминистрации, в этом году аграрии планируют засеять сахарной свеклой площадь не менее, чем в прошлом. В ХОГА утверждают, что планируют проводить работу с председателями ОТГ, на территории которых расположены сахарные заводы, которые остались, по привлечению инвестиций в инфраструктуру громады и ее развитие», — говорится в сообщении.

Напомним, что агропромхолдинг «Астарта-Киев» завершил процедуру продажи двух сахарных заводов в Харьковской области — «Савинского сахарного завода» и «Новоивановского сахарного завода».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus