Отправителей грузов начнут штрафовать за нарушение весовых норм

Комитет по вопросам транспорта и инфраструктуры одобрил к первому чтению законопроект №3742 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля» (ГВК). Данный законодательный документ усовершенствует процедуру весового контроля в Украине.

Об этом пишет Elevatorist.com.

В законопроекте прописаны права и обязанности для отправителей и получателей грузов.

«Мы считаем, что ответственность за нарушение габаритно-весовых норм должна быть справедливо распределена между всеми участниками перевозок», — прокомментировал глава «Укртрансбезопасности» Егор Прокопчук.

Как отметили эксперты Zernovoz.ua, участники рынка уже давно требуют четко обозначить ответственность среди участников грузоперевозок.

«Одним из главных нововведений станет определение ответственности перевозчика и грузоотправителя за нарушение габаритно-весовых норм, чего уже давно требуют участники рынка», — указали аналитики.

Как сообщил Егор Прокопчук, помимо законопроекта № 3742, есть еще проект закона №3743, который вводит новые штрафы за весовые нарушения. И работать они могут исключительно в комплексе. Документ № 3743 Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении, а № 3742 — обрабатывается в Комитете по вопросам транспорта и инфраструктуры.

Напомним, что в сентябре 2020 г. объем перевозок зерновых железнодорожным транспортом снизился на 25,6% (до 2,9 млн т) по сравнению с августом 2020 г. и на 14,7% относительно сентября 2019 г.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus