Украина сможет удовлетворить потребности внутреннего рынка в картофеле — аналитики

В нынешнем сезоне, несмотря на большие ожидания российских и белорусских экспортеров картофеля в очередной раз заработать на продаже клубнеплода в Украину, прошлогодняя ситуация, скорее всего, не повторится.

Такое мнение высказали аналитики EastFruit.

Отмечается, что по оценкам операторов украинского рынка, валовой сбор картофеля существенно превысит уровень прошлого сезона.

«Таким образом, Украина вполне сможет удовлетворить потребности внутреннего рынка во «втором хлебе», как это было всегда, за исключением 2019/20 МГ, когда страна впервые в истории импортировала существенные объемы картофеля», — отмечают аналитики.

Отмечается, что цены на картофель в Украине с самого начала 2020/21 МГ постепенно снижались на протяжении нескольких месяцев. По состоянию на начало последнего осеннего месяца текущего года, цены стабилизировались и уверенно удерживаются на доступном для преимущественного большинства покупателей уровне. Аналитики утверждают, что потребитель на данный момент может платить за картофель как минимум на 30% меньше, чем годом ранее.

Тем временем, в России ввиду снижения производства картофель предлагается существенно дороже, чем год назад.

«Фактически оптовые цены на картофель в Украине и России находятся приблизительно на одном и том же уровне, что еще раз подтверждает версию невозможности повторения прошлогоднего сценария в данном сегменте рынка», —указывается в сообщении.

Напомним, что украинские овощи в октябре значительно подешевели. Аграрии продают почти все составляющие «борщевого набора» по самым низким ценам за последние 3 года.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus