Производители требуют запретить импорт картофеля из России

Как делают чипсы «Люкс»: производство в деталях
ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ

«Украинская ассоциация производителей картофеля» (УАПК) отправила Департаменту санкционной политики Украины письмо-обоснование о необходимости расширения санкций на картофель и продукты переработки картофеля из России.

Об этом пишет пресс-служба УАПК.

Согласно сообщению, УАПК просит запретить импорт следующих позиций:

  • картофель свежий или охлажденный (код согласно УКТЗЕД 0701);
  • мука, крупы, порошок, хлопья, гранулы из картофеля (код согласно УКТВЭД 1105);
  • продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; крахмалы; инулин; пшеничная клейковина (код согласно УКТВЭД 1108 13 00 00);
  • картофель, подверженный тепловой обработке или другой, в виде муки, круп или хлопьев или др. (код УКТВЭД 2004 10 со всеми подпунктами);
  • картофель, в виде муки, круп или хлопьев или др., нарезанный тонкими кусочками, обжаренный или подсушенный, соленый или несоленая или ароматизированная или неароматизированная, в герметично закрытых упаковках, пригодная к употреблению или др. (код УКТВЭД 2005 20).

Отмечается, что по информации УАПК, одна из транснациональных компаний обратилась в Министерство развития экономики, продовольствия и сельского хозяйства Украины с просьбой не распространять санкции на картофель свежий или охлажденный в части «семенной картофель».

«УАПК категорически против подобного смягчения, поскольку оно крайне негативно скажется на функционировании внутреннего рынка Украины», — говорится в сообщении. 

Напомним, что в январе-октябре 2020 г. Украина импортировала 259,14 тыс. т картофеля на сумму $55,09 млн. Импорт картофеля в январе-октябре 2020 г. из России составил 34,2 тыс. т на сумму $7,27 млн. 

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus