Орошение гарантирует даже в критические годы необходимый уровень урожая — мнение

Используя орошение в агропредприятии важно, чтобы агрономическая служба понимала, какую норму воды нужно давать растениям на конкретном участке.

Такое мнение высказал генеральный директор предприятия «Биотех ЛТД» Анатолий Быкин в материале «Влага для картофеля: Опыт орошения Киевской области в хозяйстве Биотех ЛТД» на Latifundist.com.

«Когда только начали выращивать картофель, то поняли, что орошение — это гарантия того, что даже в критические годы мы получим необходимый уровень урожая требуемого качества», — отметил Анатолий Быкин.

По его мнению, в любом хозяйстве орошение должно быть частью агротехнологии.

«В Киевской области сложный рельеф. Если выльешь много воды на возвышении, то в долине будет болото. Да и грунты от поля к полю отличаются влагоемкостью и продуктивностью — чем легче грунт, тем его нужно поливать чаще, но небольшой нормой», ‎‎— считает Анатолий Быкин.

Ведущий менеджер по продажам систем орошения Valley компании АСА «АСТРА» на юге Украины Дмитрий Жмак. Он отметил, что вся система полива должна подбираться с учетом типов грунтов в хозяйстве.

«Нельзя вылить воды больше, нежели грунт может впитать. Но не все сельхозпроизводители это понимают и считают, что чем больше вылить, тем больший урожай можно получить. Заливание поля ничего хорошего растению не принесет — образуются лужи, грунт будет переувлажнен, растения начнут болеть и аграрию придется дополнительно тратиться на средства защиты растений», ‎‎— уточнил Дмитрий Жмак.

Поэтому, как уточнил эксперт, по приезду в хозяйство компания составляет диаграмму и объясняет клиенту, что с учетом грунтов поливать нужно с такой-то нормой.

Напомним, что Кабинет министров Украины на заседании 21 октября утвердил План мероприятий по реализации Стратегии орошения и дренажа в Украине на период до 2030 года.

Читать по теме: Влага для картофеля: Опыт орошения Киевской области в хозяйстве Биотех ЛТД

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus