Подорожание кормов увеличит рост убыточности птицеводства — эксперты

Рост себестоимости производства продуктов птицеводства, который может быть вызван неконтролируемым экспортом кукурузы, приведет к убыточности отрасли в IV квартале этого года.

Об этом говорится в письме Ассоциации «Союз птицеводов Украины» и Ассоциации «Свиноводы Украины» к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю и министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорю Петрашко.

«В условиях, когда цены на продукцию птицеводства фактически привязаны к покупательной способности населения, которая была и остается низкой, рост себестоимости производства приведет к убыточности производства мяса птицы и яиц и будет в дальнейшем убыточным без существенного увеличения отпускных цен. На сегодня, убыточность производства мяса птицы составляет — 12%, а яиц — 17%», — отмечается в документе.

При этом, как отметили эксперты, по данным Госкомстата Украины, в 2019 г. рентабельность производства продукции птицеводства даже при значительно меньших ценах на комбикорм, была отрицательной (мяса птицы — -3,7%, яиц — -23,5%). Отдельные предприятия-производители мяса птицы, которые имеют полную вертикальную интеграцию, завершили прошлый год с положительной рентабельностью на уровне 3-7%.

Читать по теме: Что ж ты, трейдер, сдал назад. Как ударят по зерновому рынку дефолты по форвардам?

Кроме того, еще один показатель, подтверждающий кризисную ситуацию в отрасли, это цены на конечную продукцию птицеводства. Так, средние отпускные цены на мясо птицы в сентябре 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 15%. А среднегодовые отпускные цены на яйца, как свидетельствуют данные, вообще уменьшаются третий год подряд — на 12%, 15% и в этом году на 13%.

«То есть, при прошлогодней убыточности производства, существенном росте себестоимости в текущем году, есть еще и снижение отпускных цен как на внутреннем, так и на внешнем рынках», — заявили эксперты.

Производители указали, что последствия этого чувствуются уже сейчас  уменьшение оборотных средств, снижение конкурентоспособности на внешних рынках, убыточность и закрытие ряда предприятий, сокращение поголовья, объемов производства пищевых яиц и их экспорта.

Поэтому животноводы обращают внимание Дениса Шмыгаля и Игоря Петрашко на то, что прогнозы, производства и экспорта кукурузы, указанные в зерновом Меморандуме, отличаются от реальной ситуации и просят отреагировать на правки и обеспечить достаточное количество кормов на внутреннем рынке и их ценовую политику. 

Напомним, что стремительный рост экспорта украинской кукурузы может привести к появлению на внутреннем рынке за пару месяцев дефицита зерновой.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus