ВРУ разрешила использовать кормовые добавки, зарегистрированные в ЕС

Верховная Рада Украины 2 декабря в первом чтении и сразу в целом приняла проект Закона №3672 «О внесении изменений в заключительные положения Закона Украины «О безопасности и гигиене кормов» с целью стабилизации рынка кормов».

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики. 

Согласно сообщению, 19 января 2020 г. вступил в силу Закон Украины «О безопасности и гигиене кормов», который предусматривает, что любое лицо может использовать кормовые добавки при условии, если такая кормовая добавка зарегистрирована в Украине. Однако, как отмечается, на практике система государственной регистрации кормовых добавок, как это предусмотрено Законом, полноценно не заработала.

Народный депутат («За будущее»), секретарь комитета по вопросам аграрной и земельной политики Иван Чайковский на своей на странице в Facebook отметил, что закон будет предоставлять возможность украинским животноводам и птицеводам покупать готовые комбикорма, содержащие добавки, включенные в реестр кормовых добавок ЕС.

Также он добавил, что законом расширяется перечень продуктов (кормов, кормовых добавок, предназначенных для производства кормов для непродуктивных животных, премиксов, фасованных (упакованных) кормов), по которым вводятся временные нормы. После изменения украинского законодательства, с целью приведения его к нормам ЕС, необходимо было утвердить еще 19 подзаконных актов. Кроме того, на сегодняшний день принято 13 (то есть 70%).

«Недоработанное по этому вопросу законодательство уже приводит к сокращению предложений на рынке кормов, а это — потери для предпринимателей и существенное сокращение поступлений в Государственный бюджет. Чтобы выйти из этой ситуации и дать время на разработку и приведение в соответствие подзаконных актов, и принят проект закона №3672», — отметил Иван Чайковский.

Напомним, что по мнению аналитиков «Ассоциации Свиноводы Украины», численность промышленных свинохозяйств в начале 2021 г. будет меньше 1,5 тыс. предприятий по причине подорожания кормов.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus