Сокращению свинохозяйств способствует подорожание кормов — АСУ

Численность промышленных свинохозяйств в начале 2021 г. будет меньше 1,5 тыс. предприятий по причине подорожания кормов.

Об этом сообщает пресс-служба «Ассоциации Свиноводы Украины».

Эксперты отмечают, что ряд свинохозяйств, специализирующихся на откорме товарных поросят, уже приостановили свою деятельность. Кроме того, отдельные производители закрытого цикла вынуждены сокращать маточное поголовье, чтобы обеспечить себя оборотными средствами и уменьшить потребность в них в дальнейшем, вследствие сокращения объемов производства.

Согласно сообщению, рост стоимости комбикормов, которые в структуре себестоимости продукции животноводства в среднем занимают 65-70%, привел к соответствующему росту затрат на производство продукции отрасли в IV квартале 2020 г. Кроме того, по мнению аналитиков, сезонно более низкие цены закупки уступают их уровню в соответствующий период прошлого года (в октябре -3%, в первой половине ноября — -5%), показатель рентабельности производства свинины составил -3% в октябре, а по состоянию на 10 ноября — понизился до -7%.

«Не имея достаточных оборотных средств для формирования запасов кормовых культур в период сбора урожая, ряд свинохозяйств принял решение покинуть рынок. Поэтому если на протяжении последних нескольких лет отрасль «сужалась» на 200-300 свинохозяйств, то, вероятно, в этом году количество выбывших предприятий будет больше. При этом, если для откормочных ферм восстановление работы при более благоприятных условиях будет вполне реальным, возвращение на рынок производителей закрытого цикла и репродукторов на порядок сложнее через большую капиталоемкость такой деятельности», — комментируют эксперты.

Напомним, что по мнению Ассоциации «Союз птицеводов Украины» и Ассоциации «Свиноводы Украины», повышение цен на корма приведет к остановке предприятий в свиноводстве.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus