НАБУ провалило операцию с задержанием на взятке Халимон — заявление

Операция НАБУ об аресте на взятке нардепа от «Слуги народа» Павла Халимона провалена после обращения детективов за санкцией на арест.

Об том заявил журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook, пишет AgroPolit.com.

«Сразу после обращения за санкцией на арест нардеп получает сигнал и перестает брать трубку, операция провалена (привет, личный контроль Президента и пожизненное заключение для коррупционеров). Почему Халимон до сих пор никак не наказан и в чей карман пошли $5 млн за урожай с аренды госпредприятия?» — пишет Юрий Бутусов.

Как пишет журналист, дело касается государственного предприятия «Ивковцы» в Черниговской области. Ранее 5 тыс. га его земли взял в аренду Олег Дмитренко.

«Мы встречались вместе — Халимон и Селютин — они озвучили свои условия: забрать урожай можно будет только за 40 млн грн и дальше работать 50/50. Мы живем не в каком-то бандитском мире, у нас есть закон, есть Конституция, и условия сотрудничества должны быть договорные. Все эти «понятия», которые предложил мне народный депутат, не подходят», — указал Олег Дмитренко.

Как пишет издание, в ответ Павел Халимон обвинил Олега Дмитренко в махинациях с урожаем и предоставлением его обществом завышенных услуг госпредприятию. По словам нардепа, если бы он не вмешался вовремя, то опытное хозяйство постигло бы банкротство.

Павел Халимон рассказал, что у Олега Дмитренко было несколько госпредприятий по всей Украине, на которых он назначил своих директоров. Эти предприятия находятся на балансе «Национальной академии аграрных наук Украины»

«Что они делали? Они назначали своих директоров, затем предоставляли им финансовую помощь, подписывали договоры на предоставление услуг и забирали эти средства обратно как незавершенное производство. Также предоставлялись услуги по посеву, внесению удобрений, средств защиты растений и сбору урожая. Эти услуги предоставляются по завышенным ценам, а семена и выращенный урожай покупали по заниженным», — объяснил нардеп от «Слуги народа».

По словам Павла Халимон, в результате такой работы на предприятиях Сумской, Херсонской, Запорожской и Черниговской областей образовались существенные задолженности.

Напомним, что народного депутата от партии «Слуга народа», члена аграрного комитета ВРУ Павла Халимона и его бизнес-партнера Олега Пищенко обвиняют в подделке документов, подкупе силовых структур и краже урожая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus