Стали известны детали предложения взятки главе Госгеокадастра

Председатель Госгеокадастра Роман Лещенко раскрыл детали попытки дать ему взятку в размере $170 тыс. с участием людей из команды экс-руководителя Госгеокадастра.

Об этом он рассказал на пресс-конференции в Киеве.

Роман Лещенко уточнил, что определенный гражданин, который был советником экс-главы Госгеокадастра представился уполномоченным и предложил решить вопрос ускорения инвентаризации фирмами, которые выиграли тендеры на проведение инвентаризации в регионах.

Читать по теме: Царство ОТГ, или Как проводить аудит и продажу коммунальных земель

По его словам, этот человек сообщил, что контролирует весь процесс и может помочь в соответствующей работе при условии и содействии предыдущих руководителей Госгеокадастра. Также Роман Лещенко напомнил, что на момент его прихода в Госгеокадастр соглашения с компаниями по проведению инвентаризации уже были заключены предыдущим руководством, поэтому он с ними должен был работать.

«Был постоянно заложником, что такая инвентаризация не выполнялась и саботировалась. Как председатель кадастра я определил, что до 23 сентября должна быть завершена инвентаризация. Частные компании, которые выиграли тендеры, публично обязались выполнить это, но не выполняли. При этом объем инвентаризации был ничтожно мал. Меня как председателя Госгеокадастра поставили перед фактом, что невыполнение плана инвентаризации будет иметь негативные последствия персонально для меня», — заявил он.

Согласно сообщению, в ответ на такие условия еще осенью он обратился в НАБУ и начался процесс документации факта попытки дачи взятки. По его словам, первую часть взятки задокументировали еще в ноябре 2020 г.

«В условиях тайны следствия я не вправе объявлять фамилии и отчества этих лиц. Они достаточно известны и значимы и они постоянно находились в системе власти и местного самоуправления и они имели непосредственное отношение к структуре органов Госгеокадастра. 10 декабря 2020 г. двум лицам было сообщено о подозрении в попытке дачи взятки главе Госгеокадастра», — прокомментировал он. 

Роман Лещенко также отметил, что в рамках работы с правоохранителями 10 декабря состоялся еще один факт фиксации правонарушений чиновников.

«10 декабря в рамках сотрудничества с министерством внутренних дел по одному из высших должностных лиц в НААН вручили подозрение», — говорит он.

Читать по теме: Аренда невостребованных паев. Риски для агропроизводителя

Напомним, что НАБУ и СБУ задержали двух человек, которые несколькими траншами предоставили $52 тыс. неправомерной выгоды председателю Госгеокадастра. Был задержан и.о. начальника главного управления Госгеокадастра в Хмельницкой области Юрий Климко и советник экс-в.и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Максима Мартынюка Алексей Ковалев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus