Украина может открыть дополнительные рынки сбыта для курятины Халяль

Введенный во Франции закон о новых правилах убоя птицы с июля 2021 года может дать шанс украинским производителям открыть новые рынки сбыта халяльной продукции.

Об этом говорится в сообщении Украинской ассоциации халяль индустрии.

Отмечается, что мусульманские лидеры во Франции раскритиковали недавнее решение запретить Халяль убой кур. Новый закон, согласно которому газовое оглушение птиц будет обязательным требованием в процессе забоя, вступит в силу с июля 2021 года.

Как известно, согласно исламским требованиям, оглушения птицы перед убоем разрешено только используя электрический метод оглушения, при этом некоторые мазхабы и вовсе против любого оглушения.

Представители Большой мечети в Париже, Большой мечети в Лионе и Великой мечети Эври сообщили в заявлении, что французские власти выдвинули новые требования по отношению забоя домашней птицы, которые делают невозможным соблюдение доктринальных и основных принципов ритуального Халяль забоя. В совместном заявлении говорится, что представители трех мечетей сообщили о своих опасениях в соответствующее министерство, но не получили каких-либо конкретных ответов.

«Тем не менее, новый закон во Франции не распространяется на импорт курятины Халяль, что дает украинским производителям шанс открыть дополнительные рынки сбыта для экспорта Халяль продукции», — отмечают в ассоциации.

Напомним, что в ТОП-5 стран, которые импортировали в 2020 г. крупнейшие объемы украинской курицы Халяль (halal), вошли Саудовская Аравия, Мавритания, Мальдивы, Сингапур и Ирак.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus