Партнеры Open Agribusiness могут не продавать 10% компании — Кернел

Компания «Кернел» изменила работу в рамках платформы Open Agribusiness и теперь аграрии могут выбирать: продавать 10% доли своего предприятия или нет.

Об этом рассказал руководитель проекта Open Agribusiness Сергей Витер в интервью Latifundist.com.

«Мы много слышали на рынке страхов, что «Кернел» сможет поглощать компании благодаря этим 10%. Для нас это не самоцель, поэтому спокойно решили эту опцию сделать добровольной. Теперь проект существует в двух форматах, которые отличаются друг от друга», — прокомментировал он.

По словам Сергея Витера, руководство «Кернел» и команда Open Agribusiness пришли к выводам, что необходимо утвердить фиксированную сумму вместо дисконта от тонны проданного урожая и сделать программу без продажи части в 10%.

Однако, по-прежнему действует VIP-клуб, где сохраняются опции выкупа 10% доли агропредприятия и выплаты партнером «Кернел» годовых дивидендов в размере $10 за га. Но при этом появляется Open Agribusiness Club, в котором также есть снижение цен на семена, СЗР, удобрения.

Также в рамках партнерства «Кернел» предлагает агрономический консалтинг своих специалистов, финансирование рабочего капитала в размере $300 га. Но в отличие от VIP-клуба, где такое финансирование стоит до 10% годовых, Сергей Витер указал, что в новой модели эта цифра выше — 11%. Кроме того, в этой модели аграрии не выплачивают дивиденды «Кернел».

Сергей Витер, руководитель проекта Open Agribusiness

«Также среди главных изменений то, что мы поменяли формулу, по которой рассчитывалась стоимость нашего агроконсалтинга. Это касается как старой версии клуба, так и новой. Раньше стоимость подразумевала дисконт от тонны проданного нам урожая. Цифра дисконта составляла 3-4% на тонне. Сейчас мы предложили партнерам по итогам года выплачивать нам вознаграждение в диапазоне $15-25 на гектар. Эта формула аграриям удобнее, чем дисконт от тонны зерна», — объяснил Сергей Витер.

При этом разница нового формата с предыдущем состоит в том, что на входе «Кернел» оценивает компанию и дает за нее 10% стоимости. Деньги идут в развитие компании и вносятся в уставной фонд.

Читать по теме: Трансформация Open Agribusiness, или Как Kernel стал опорой аграриев‎

Напомним, что GeoPard Agriculture и «Кернел» подписали соглашение о работе над применением цифровых решений для устойчивого сельского хозяйства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus