Количество дефолтных кредитов из-за засухи не выросло — Credit Agricole Bank

Аграрии по-прежнему подтверждают, что они являются одними из самых надежных заемщиков.

Такое мнение высказала заместитель председателя правления, ответственная за корпоративный бизнес и МСБ Credit Agricole Bank Лариса Бондарева в интервью Latifundist.com.

«Что касается дефолтных кредитов, их количество не выросло. Мы стараемся идти навстречу клиентам. Например, в Бессарабии в этом году по понятным причинам возникла сложная ситуация», — рассказала Лариса Бондарева.

По ее словам, специалисты Credit Agricole Bank поняли, что некоторые клиенты не погасят кредиты по графику, потому что из-за гибели посевов неоткуда взять деньги.

«Естественно, мы учли эти обстоятельства — откорректировали графики, нашли компромисс. Мы ведь тоже не все время сидим в кабинетах. Постоянно в поездках, встречаемся с клиентами. Понимаем, что происходит. У нас есть агрокоманда. Большую часть времени она проводит в полях», — объяснила Лариса Бондарева.

К тому же, как отметила эксперт, Credit Agricole Bank оценивает бизнес-модель, потенциальные источники погашения кредита, смотрит на севооборот, производственную программу, способы управления хозяйством.

Но для небольших компаний, банк устанавливает упрощенные требования. По словам Ларисы Бондаревой, Credit Agricole Bank для этого провел работу со своей стороны: адаптировал внутренние процессы, ускорил рассмотрение запросов, упростил всю систему.

Кроме того, как уточнила эксперт, по кредитам на небольшие суммы значительная часть информации обрабатывается в регионе, решение принимается на региональном уровне. Но банк ситуацию контролирует и мониторит качество портфеля.

«В данном случае мы не ставим перед собой цель перестраховаться на 200%. Я считаю, что в агрисекторе нам нужно еще продолжать учиться лучше слышать друг друга, быть более понятными для обеих сторон. Но мы на верном пути», — резюмировала Лариса Бондарева.

Напомним, что Министерство финансов приступило к реализации кредитной программы для малых и средних предприятий аграрного сектора в рамках совместного с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) проекта «Основной кредит для аграрной отрасли — Украина».

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus