Промышленная переработка свинины выросла за 10 месяцев 2020 г.

За 10 месяцев 2020 г. мясоперерабатывающие предприятия выпустили 251,7 тыс. т свежей, охлажденной и мороженой свинины. Это на 5,5% или более 13 тыс. т больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Об этом сообщает пресс-служба «Ассоциации Свиноводы Украины» со ссылкой на данные Госстата.

«В значительной степени упомянутый прирост обусловил более активное производство мороженой свинины. Так, хотя доля такой продукции в структуре общего производства остается достаточно небольшой, однако по состоянию на конец октября мясокомбинаты выпустили 24,4 тыс. т такой продукции, то есть на 40% или почти 7 тыс. т больше чем год назад. За счет этого удельный вес мороженого мяса в структуре производства свинины выросл с 7% до почти 10%», — разъяснили аналитики ассоциации.

Кроме этого, как отмечают эксперты, на 5,9 тыс. т увеличилось и производство основного продукта — свежей, охлажденной и мороженой свинины, которое за отчетный период составило 219,7 тыс. т. При этом, хотя более 75% этих объемов приходится на охлажденные полутуши, положительную динамику обеспечило, активнее чем в прошлом году, производство так называемого «крупного куска» — необваленные окорока, лопатки и их отрубов. Отмечается, что за январь-октябрь 2019 г. выпуск такой продукции составил 12 тыс. т, а в 2020 г. он вырос на 65% и почти достиг 20 тыс. т.

«Суммарный выпуск мяса, субпродуктов и жира составил 1,33 млн т за анализируемый период. Хотя в натуральном выражении такой результат на 21,4 тыс. т меньше чем год назад, однако по итогам 10 месяцев отставание показателя сократилось до 1,5% с почти 2% по результатам III кварталов», — подытожили эсперты. 

Читать по теме: Не до жиру: Обзор украинского рынка свинины

Напомним, что по мнению аналитиков «Ассоциации Свиноводы Украины», численность промышленных свинохозяйств в начале 2021 г. будет меньше 1,5 тыс. предприятий по причине подорожания кормов.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus