Дистрибьюторы минимизируют свои складские остатки — мнение

В текущем сезоне компании-дистрибьюторы минимизируют свои складские остатки.

Об этом рассказал коммерческий директор компании «ФМС Украина» Олег Мищенко в интервью Latifundist.com.

«Одна важная тенденция, которая проявилась в текущем сезоне, — компании-дистрибьюторы минимизируют свои складские остатки. Компании стремятся ограничить свои стоки 10-15%, которые позволяют оставаться прибыльными, или вообще выйти на близкий к нулевому показателю», — отметил Олег Мищенко.

По его словам, в этой ситуации компаниям для продаж нужно прилагать большие усилия, так как никто не хочет брать товар к себе на склад.

«Но все-таки есть основания считать, что по дебиторке год закончится нормально, так как невысокий урожай компенсируется хорошей ценой. Как показывает практика, в неурожайные годы уровень платежей всегда выше», — считает Олег Мищенко.

Коммерческий директор компании «ФМС Украина» указал, что сельхозпроизводители стараются рассчитаться за товар, так как понимают, что на следующий год им, возможно, понадобится кредитование.

Читать по теме: FMC: Наш стратегический план — сохранить дистрибуцию

Кроме того, Олег Мищенко отметил, что этот сезон был аномальным для аграриев. Непонятная зима и отсутствие нормальной весны, засуха на юге. Во-вторых, как отметил эксперт, наложилась и сложная ситуация с дистрибуцией.

«Ведь не секрет, что дистрибьюторы тяжело выходили из 2019 г., а некоторые и до сих пор не вышли. Поэтому весь текущий сезон был скомканным. Март вообще был ужасным. К этому времени все поняли, что будут проседание рынка и переориентация производителя на дешевый продукт», — указал он.

По его мнению, хотя позже ситуация начала постепенно выравниваться, осенью рынок снова просел. Посевная прошла с задержкой, озимая пшеница и рапс взошли позже обычного. Однако, по некоторым оценкам, рынок СЗР вырос в объемах — в литрах и килограммах. Но, как считает Олег Мищенко, этот рост связан в основном с ростом на рынке генерических компаний, а также за счет использования остатков СЗР с прошлого сезона.

Напомним, что американские аграрии увеличили посевы озимой пшеницы в этом сезоне впервые за 8 лет, поскольку высокий спрос и засушливая погода в нескольких странах-производителях способствуют повышению цен на зерно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus