Индекс цен на растительные масла достиг максимума с 2014 г.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла FAO в ноябре составило 121,9 пункта, что на целых 15,4 пункта (14,5%) выше по сравнению с предыдущим месяцем и является самым высоким показателем с марта 2014 года.

Об этом сообщается в отчете FAO.

Такой стремительный рост аналитики объясняют главным образом скачком цен на пальмовое масло наряду с дальнейшим увеличением котировок соевого, рапсового и подсолнечного масел.

«Международные котировки пальмового масла растут шестой месяц подряд на фоне резкого сокращения мировых запасов, связанного с тем, что объемы производства в ведущих странах-производителях не достигли своего обычного уровня при сохранении в мире активного импортного спроса», — указывается в отчете.

Что касается соевого масла, то аналитики отметили, что цены на него выросли под влиянием сокращения экспортного предложения в Южной Америке и повышения импортного спроса, особенно со стороны Индии.

Аналогичным образом, котировки рапсового и подсолнечного масел еще более укрепились на фоне ограниченного предложения. Кроме того, росту цен на растительные масла также способствовало повышение цен на нефть.

Напомним, что правительство Турции решило изменить размер пошлин на ввоз подсолнечного масла.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus