Эксперт рассказал, какие факторы повлияли на скачки цен на подсолнечное масло

В этом году на скачки цен на подсолнечное масло влияет множество факторов, рассказал генеральный директор компании Sunvin Group Сандип Баджориа в интервью Latifundist.com.

На цены подсолнечного масла, по мнению эксперта, повлияли: потери урожая в Украине и России, активизация китайских закупок подсолнечного масла по форвардам, падение спроса на пальмовое масло, в результате которого спрос сместился в сторону жидкой масложировой продукции (soft oils), нежелание Индии производить закупки при нынешних ценах, а также импортировать соевое масло в период восходящего тренда в ценах на фоне снижения производства в крупнейшей стране-экспортере — Аргентине.

«Интенсивные форвардные закупки подсолнечного масла Китаем стали одной из ключевых причин для начала резкого движения цен вверх, вопреки более высоким прогнозам урожая как в Украине, так и в России», — рассказал Сандип Баджориа.

Читать по теме: Уже разлили масло: рейтинг производителей подсолнечника в 2019 г.

Несмотря на то, что цены на подсолнечное масло снизились с недавнего пика примерно до $1 020 за т, он считает, что цены все еще находятся на неторговом, более высоком уровне по сравнению с конкурирующими маслами, что может привести к смещению эластичного спроса. Поэтому, для того, чтобы удовлетворить свежий спрос, ценам на подсолнечное масло придется скорректировать свой спред, для того, чтобы остаться конкурентоспособными. Между тем, как уточнил Сандип Баджориа, недавний нисходящий тренд после пика может поспособствовать некоторому краткосрочному закрытию позиций и удержать цены в течение некоторого времени.

«По моим прогнозам, цены на украинское подсолнечное масло на условиях FOB в ноябре-декабре будут на уровне $940-970, $930-960 в январе-марте, $940-970 в апреле-июне, $950-1020 в июле-сентябре», — считает Сандип Баджориа.

Кроме того, так как Украина и Россия являются крупнейшими производителями и переработчиками, безусловно, любое сокращение урожая в этих странах повлияет на рынок подсолнечного масла во всем мире. Эксперт считает, что чем значительнее снижение, тем серьезнее будет дефицит в экспортной доступности подсолнечного масла, что в результате изменит цены на него, а также его эластичный спрос.

Напомним, что цены на подсолнечное масло в новом сезоне существенно укрепились и превысили цены на рапсовое масло впервые за последние 4 года, достигнув $1000 за т CIF Mumbai для спотовых поставок. В основном, аналитические агентства объясняют такой рост ухудшением прогнозов валового сбора подсолнечника в Украине и России, а также активным ростом цен на растительные масла на мировых рынках.

Читать по теме: Увязли в масле: почему цены на подсолнечное масло взмыли вверх

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus