Украина экспортировала минимальный объем муки за 8 лет с начала сезона

В октябре было экспортировано 11,76 тыс. т украинской муки (-21% от сентября, -66% от октября 2019/20 МГ).

Об этом пишут аналитики «УкрАгроКонсалт».

С начала сезона экспорт составляет 62 тыс. т или на 46% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это является минимумом с 2012/13 МГ.

Отмечается, что основным импортером остаются ОАЭ с долей в 22%, однако экспорт в данном направлении упал в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Наибольшие объемы в октябре были экспортированы в Палестину (2,61 тыс. т) и Сомали (2,91 тыс. т), что позволило им занять третью и четвертую позицию в списке ТОП-импортеров украинской муки», — указывают в материале.

Большинство импортеров снизили объемы закупок, наибольшее сокращение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло при поставках в Китай (-87%), Мозамбик (-62%), Беларусь (-45%), Сомали (-25%).

Согласно сообщению, объем экспорта вырос в направлении Молдовы (+3%), Израиля (почти в 3 раза), Венесуэлы (в 4 раза). Мозамбик в октябре не совершал закупок украинской муки, Китай не импортирует уже третий месяц подряд.

Напомним, что 25 ноября 2020 г. Хозяйственный суд г. Киева в рамках дела о банкротстве предприятия «Одесский каравай» признал требования ряда кредиторов на 6,3 млрд грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus