Минздрав утвердил максимально допустимые остатки хлорпирифоса в агропродукции

Министерство здравоохранения утвердило максимально допустимые уровни содержания хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктах на уровне 0,01 мг/кг (мг/л).

Об этом свидетельствует приказ министерства №960 от 18 мая 2021 г.

Сообщается, что приказ вступает в силу с 1 января 2022 года.

Читать по теме: Запрет хлорпирифоса в ЕС: Как отреагировал украинский агрорынок

Кроме того, Минздрав утвердил изменения в гигиенических нормативах и регламентах безопасного применения пестицидов и агрохимикатов, утвержденных приказом министерства от 2 февраля 2016 г. №55, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 10 февраля 2016 г. №207/28337 (в редакции приказа Министерства здравоохранения Украины от 28 мая 2020 №1276).

Таким образом, максимально допустимые уровни содержания хлорпирифоса и хлорпирифос-метила будут применены к следующим позициям: зерно хлебных злаков, яблоки и яблочный сок, сахарная свекла, соя и соевое масло, рапс и рапсовое масло, сорго, подсолнечник и подсолнечное масло, кукуруза и кукурузное масло.

Напомним, по мнению вице-президента Cotecna Inspection S.A. (Причерноморский и Балтийский регионы) Арины Корчмаревой, вскоре очень многие страны, помимо Евросоюза, будут контролировать использование таких знаковых пестицидов, как хлорпирифос, и норму его остатков в продукции.

Читать по теме: Стоп, пестицид: как определить самые химически опасные факторы в зерне

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus