Количество остатков хлорпирифоса в подсолнечном масле на 45% превышает допустимое — эксперт

Вскоре очень многие страны, помимо Евросоюза, будут контролировать использование таких знаковых пестицидов, как хлорпирифос, и норму его остатков в продукции.

Такое мнение высказала вице-президент Cotecna Inspection S.A. (Причерноморский и Балтийский регионы) Арина Корчмарева, пишет «АПК-Информ».

«Остатков хлорпирифоса при исследовании образцов продовольственной пшеницы быть вообще не должно, так как он жирорастворимый, однако они есть. Хочу отметить, что если в Европе установили предельную норму остатков данного пестицида в продукции на уровне 0,01 ppm, то в Украине установлен лимит в 0,1 ppm», — объяснила эксперт.

Соответственно, как уточнила Арина Корчмарева, любой внутренний контракт проходит, однако экспортироваться данный груз не может. При этом данный лимит для семян подсолнечника и подсолнечного масла в ЕС не поменялся и давно установлен на этом уровне.

Читать по теме: Запрет хлорпирифоса в ЕС: Как отреагировал украинский агрорынок

«Несмотря на это, самое большое превышение мы видим именно в масле — на 49% в 2019 г. и на 45% в 2020 г.», — указала она.

По словам эксперта, второй лидер по нахождению количества хлорпирифоса — рапс, превышение нормы в котором составило 58% в 2019 г. и 28% в 2020 г. При этом в кукурузе урожая-2020 остатков данного пестицида фиксируется совсем мало — до 2%.

Напомним, что по результатам заседания рабочей группы по оперативному решению вопросов агрохимического сектора было решено рекомендовать МЗУ пересмотреть нормативы по допустимому содержанию остатков хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в сельхозпродукции на уровне 0,01%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus