На Николаевщине зафиксировали вспышку птичьего гриппа

В Николаевской области обнаружили очаг птичьего гриппа.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ Госпродпотребслужбы в Николаевской области.

«Согласно результатам исследования патматериала, отобранного с 6 трупов птицы, принадлежащей гражданке из с. Кандыбино, Новоодесского района, обнаружено РНК вируса гриппа птицы типа А1 субтипа H5», — отметили в Госпродпотребслужбе.

С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки гриппа птицы 4 декабря 2020 г. было проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Новоодесской районной государственной администрации, решением которой утвержден план по ликвидации заболевания, включающий в т.ч зонирование, стемпинг-аут, дезинфекцию.

Отмечается, что была определена буферная зона (зона защиты) радиусом 3 км от эпизоотического очага (с. Новоматвеевское, с. Сельвестровское, Новоодесского района и туристический двор «Золотая подкова»), а также зоны надзора радиусом 10 км от эпизоотического очага (с. Новоингулка Новоодесского района и с. Степановка Баштанского района).

По предварительным результатам проведенного эпизоотического расследования установлено, что вероятным источником возбудителя заболевания могла быть дикая перелетная птица.

Напомним, что Министерство сельского хозяйства Нидерландов приказало уничтожить 200 тыс. кур после того, как на птицефабрике в восточном городе Пуйфлейк была обнаружена вспышка птичьего гриппа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus