МХП готовится к модернизации производства в рамках Green Deal

Агроиндустриальный холдинг МХП глобально анализирует все виды производственных процессов компании и фундаментально подходит к модернизации производственных мощностей.

Об этом рассказал заместитель председателя правления МХП, председатель правления Global 100% RE Ukraine Александр Домбровский, пишет AgroPolit.com.

По его мнению, Европейский союз в рамках Green Deal EU имеет очень амбициозную цель — сделать Европу климатически-нейтральным континентом до 2050 г. Это означает высокие экологические стандарты товаров на рынке ЕС.

«Мне неизвестно, что в этом плане делает правительство, но крупные украинские компании уже занимаются серьезным анализом углеродного следа собственных производств. Например, МХП глобально анализирует все виды производственных процессов компании и фундаментально подходит к модернизации производственных мощностей. Это и вопросы энергоэффективности и запуск проектов из биогаза, и использование «зеленых» технологий, и многих других технологически инструментальных решений», — прокомментировал Александр Домбровский.

По словам Александра Домбровского, ключевым инструментом поддержки бизнеса со стороны государства должна быть монетизация или капитализация сокращений выбросов СО2. Как он уточняет, среди глобальных инструментов, которые можно использовать это Парижское соглашение и Киотский протокол, регламентирующие уменьшение количества вредных выбросов и борьбу с глобальным потеплением.

«Можно продавать собственные квоты на выбросы СО2 другим странам, а средства направлять на экологическую модернизацию производств в Украине. Эти средства могут помочь АПК уменьшить количество использования дизеля, привлечь смарт-программы и технологии даже к обработке земли (например, уменьшить количество проходок техники при обработке 1 га земли), и это уже не говоря об энергосберегающих программах и развитии технологии по повышению плодородия и органического производства», — подытожил Александр Домбровский.

Читать по теме: Энергия «зеленых». ТОП-5 аграрных компаний по мощности биогазовых установок

Напомним, что в ТОП-5 аграрных компаний по объему мощностей биогазовых установок, введенных в эксплуатацию, МХП (биогазовая установка на базе «Орель-Лидер» и «Винницкой птицефабрики») занимает 1 место, мощность биогазовых установок составляет 17,692 МВт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus