Условная доходность производства молока первого сорта установила антирекорд падения в ноябре — эксперт

Условная доходность производства молока в Украине (УМИ) (Отношение цены на сырое молоко первого сорта к стоимости концентрированного кормового рациона в коммерческих хозяйствах) в ноябре 2020 г. установила исторический рекорд падения — сразу на 9,6%, даже несмотря на довольно значительный рост цен на молоко — на 7,6%.

Об этом сообщил экономист инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

Отмечается, что средний показатель ноября за последние 9 лет составлял + 3,1%.

«Главная причина падения сразу становится понятной — это быстрое подорожание кормовых компонентов, особенно кукурузы и фуражной пшеницы. Они потянули за собой и шроты, которые выросли в цене примерно так же, как молоко. Соответственно в ноябре 2020 г. показатель УМИ уже был хуже ноябре 2019 г. на шокирующие 44,5%. Более того, это самая низкая прибыльность производства молока в ноябре за всю историю наших наблюдений (то есть за 10 лет)», — отметил эксперт.

Он также добавил, что в целом за 11 месяцев 2020 г. производители заработали лишь на 10% меньше, чем за тот же период предыдущего. Кроме того, если брать последние 5 лет, то в 2020 г. 11 месяцев дали нашим производителям молока на 5% больше прибыли.

«Я считаю, что производители молока все-таки глобально теряют от пандемии, и эти потери будут продолжаться еще несколько сезонов. А в этих условиях будут выживать только самые эффективные, как это всегда бывало во время кризисов», — подытожил Андрей Ярмак.

Напомним, что по мнению директора департамента развития животноводства «Всеукраинского Конгресса Фермеров» (ВКФ) Михаила Травецкого Украине нужна законодательно закрепленная идентификация всей животноводческой продукции, а не только молочной.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus