В Украине могут снизить нормы содержания хлорпирифоса в агропродукции с 2022 года

В Украине планируют утвердить максимально допустимые уровни (МДУ) содержания хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктах в количестве 0,01 мг/кг (мг/л).

Об этом свидетельствует проект Приказа Министерства здравоохранения «Об утверждении максимально допустимых уровней содержания хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктах и Изменений к Гигиеническим нормативам и регламентам безопасного применения пестицидов и агрохимикатов», которым располагает Latifundist.com.

Отмечается, что этот приказ вступит в силу с 1 января 2022 года.

Согласно пояснительной записке, проект Приказа министерства разработан с целью определения путей гармонизации отечественных нормативных документов директивам ЕС (в частности Регламентом ЕС 396/2005 Европейского парламента и Совета от 23 февраля 2005 г. относительно максимальных остатков пестицидов в пищевых продуктах и ​​кормах растительного и животного происхождения). Отмечается, что новый Регламент ЕС вносит изменения в директивы Совета № 91/414/ЕЕС в вопросе установления максимально допустимых уровней остатков действующих веществ хлорпирифоса и хлорпирифос-метила на уровне 0,01 мг/кг.

Как указывается в документе, вопрос установления максимально допустимых уровней остатков хлорпирифоса и хлорпирифос-метила позволит экспортировать качественную украинскую сельскохозяйственную продукцию в ЕС.

«Принято решение о необходимости введения дополнительных предохранителей для использования хлорпирифоса, которые могут заключаться в уменьшении гигиенических нормативах его содержания в сельскохозяйственном сырье и пищевых продуктах, а также разработку новых аналитических методов контроля за применением препаратов на основе хлорпирифоса», — говорится в пояснительной записке.

Как сообщили источники на рынке Latifundist.com, проект Приказа планируют подписать после регистрации в Министерстве юстиции Украины.

Напомним, что по мнению генерального директора «Ассоциации Укролияпром» Степана Капшука, Украина потеряет около 30 млрд грн на экспорте зерна и масличных, если власть не запретит использование хлорпирифоса.

Читать по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus