Стало известно, почему нацполиция отказала НАБУ в подаче Бахматюка в базы Интерпола

Департамент международного полицейского сотрудничества Нацполиции Украины сообщил НАБУ об отсутствии оснований для корректного и правомерного использования системы «Интерпола», «Европола» и других подобных инструментов с целью розыска основателя агрохолдинга Ukrlandfarming Олега Бахматюка, так как место его жительства известно.

Об этом пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования дела «VAB Банка».

По его словам, департамент получил сведения об адресе проживания Олега Бахматюка в Австрии, а австрийская сторона без использования системы «Интерпола» подтвердила корректность и актуальность этих ведомостей центральному реестру Австрии.

Читать по теме: Олег Бахматюк: Меня «заказал» Андрей Богдан — председатель Офиса Президента

Издание пишет, что Нацполиция также отметила, что сторона защиты информировала НАБУ о месте проживания бизнесмена.

Кроме того, в департаменте указали, что вопросы задержания, ареста и экстрадиции Олега Бахматюка в таком случае находятся вне его компетенции. Источник издания уточнил, что НАБУ обращалось к Нацполиции по этому вопросу в конце ноября, а описанный выше ответ поступил в начале декабря.

Напомним, что правоохранители в 2019 г. возобновили следствие о нецелевом использовании рефинансирования НБУ на сумму 1,2 млрд грн, которое получил «VAB Банк». Впоследствии правоохранители объявили бизнесмена в украинский розыск. Между тем международные кредиторы Ukrlandfarming написали письмо правительству с просьбой встретиться с ними, чтобы не допустить дефолта компании с последующей передачей активов компании за долги. Сейчас сам Олег Бахматюк находится в Вене (Австрия) вместе со своей семьей, родной сестрой Натальей Романюк и Денисом Мальцевым. Позже он заявил, что вернется в Украину при условии, если его права как человека и владельца бизнеса будут соблюдаться украинской правоохранительной системой и НАБУ, в том числе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus