Приоритетом господдержки АПК должно быть животноводство — мнение

Конечная цель агросектора — производство продукции с добавленной стоимостью.

Такое мнение высказал секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Иван Чайковский в интервью Latifundist.com.

«Государство должно получить отдачу от того, что оно поддерживает сектор. Это не должны быть средства проедания. Поэтому, я думаю, мы должны писать программы в поддержку тех отраслей в аграрном секторе, которые сегодня будут генерировать добавленную стоимость», — считает Иван Чайковский.

Во-первых, как объяснил нардеп, это мясная отрасль: на откорм бычков, свиней, птицы, на производство молока, аквакультуру. Иван Чайковский уточнил, что это выгодно государству и в будущем такие программы принесут добавленную стоимость на всех этапах производства аграрной продукции и обеспечат создание рабочих мест в сопутствующих отраслях.

«Также следует дать средства на улучшение генетики. Нам надо завозить в Украину высокопродуктивное поголовье. Нам надо поменять поголовье, которое у нас есть. У нас очень много ферм, которые сегодня еще очень далеки от той производительности, которая есть в мире: в Европе, в Америке и т. д.», — рассказал Иван Чайковский.

Он указал, что Украине нужно менять ситуацию, но аграрии не имеют для этого ресурсов. Поэтому нардеп считает, что надо помочь им поменять поголовье. Как только это будет сделано, то за короткий период времени, за следующие 2-3 года в Украине заметят, насколько эффективным станет животноводство. И насколько возрастет количество желающих заниматься этим.

Напомним, что условная доходность производства молока в Украине (УМИ)  в ноябре 2020 г. установила исторический рекорд падения — сразу на 9,6%, даже несмотря на довольно значительный рост цен на молоко — на 7,6%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus