Ледяная корка на озимых может привести к потере посевов — мнение

После ледяного дождя в северной и восточной части Украины на полях образовалась ледяная корка, которая представляет потенциальную угрозу для посевов озимых культур.

Об этом рассказал руководитель предприятия «Светлова» (Сумская область) Вадим Светлов, пишет Kurkul.com.

Отмечается, что корка препятствует дыханию растений и повышает вероятность гибели растений в случае если сохранится на длительное время.

«Если эта ледяная корка будет держаться на полях 30 дней, то есть вероятность, что озимые «задохнутся» и аграрии могут потерять значительную часть посевов. Мы надеемся, что снова будет плюсовая температура, и ситуация выровняется», — рассказал аграрий.

По его словам, озимые на предприятии «Светлова» в сезон вошли плохо. Был поздний посев (с 2 по 15 октября), к тому же холодная погода. Однако, как он отметил, ситуация с озимыми такая же и у тех, кто сеял еще в сентябре в сухую землю.

«Посевное качество семян уменьшается, если нет достаточного количества влаги для прорастания. Семена пересыхают, потенциал теряется. Сейчас у нас ситуация такая: посеяли озимую пшеницу, было сухо, в течение недели мы ее прикотковали, а потом пошел дождь и стало холодно. Влаги стало достаточно, но недостаточно тепла. Поэтому взошло 90%, а 10% семян не проросли», — рассказал Вадим Светлов.

Он добавил, что в этом году из-за аномальных погодных условий изменили систему подпитки озимых — обычно в это время вносили 30% азотных удобрений, а 70% уже весной. В этом году, как отметил аграрий, 60% питания планируют вносить по мерзло-талой почве, чтобы спровоцировать прорастание.

Напомним, что агрометеорологические условия для перезимовки озимых зерновых культур в первой декаде декабря складывались удовлетворительно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus