В этом сезоне было 5 дефолтов по форвардам — Аграрный фонд

В АО «Аграрный фонд» наладили четкий механизм взаимодействия с аграриями по выполнению форвардных контрактов.

Об этом рассказал исполняющий обязанности председателя правления «Аграрного фонда» Богдан Банчук в интервью AgroPolit.com.

Как отметил он, если у кого-то из клиентов действительно возникает форс-мажор, то в компании об этом оперативно узнают и вместе решают проблему.

«Мы стараемся максимально идти навстречу сельхозпроизводителям — кому-то отменяем штрафные санкции, с кем-то договариваемся о переносе выполнения обязательств на следующий год, а от кого-то принимаем другую культуру в связи с неурожаем законтрактованной. То есть ищем взаимовыгодные пути решения проблем», — объяснил Богдан Банчук.

В этом году, в связи с существенным ростом цен на зерновые в сентябре-ноябре, некоторые сельхозпроизводители решили придержать свой урожай и не выполнять обязательств по форвардным контрактам.

«В определенный момент аграрии начали манипулировать проблемами, связанными с засухой даже в тех регионах, где ее не было. Мы чувствовали такую угрозу и пытались действовать превентивно», — отметил Богдан Банчук.

По его словам, служба безопасности «Аграрного фонда» также проверяла наличие законтрактованного зерна у сельхозпроизводителя, его объемы и где оно находится.

«Благодаря этому у нас только 5 дефолтных контрактов, связанных как с засухой, так и с непрозрачными условиями заключения форвардных договоров в начале 2020 года», — рассказал Богдан Банчук.

Напомним, по его мнению, с собственной переработкой зерновых «Аграрный фонд» станет эффективнее, с долей на рынке муки не менее 20%. Кроме того, «Аграрный фонд» может стать успешным государственным предприятием в суперконкурентной среде и гарантировать продовольственную безопасность страны.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus