Украине необходимо пресечь финансовые махинации на экспорте зерна — Заблоцкий

Украина будет обращаться в органы иностранных государств, чтобы выявить и пресечь схемы по отмыванию денег на экспорте агропродукции. 

Об этом написал народный депутат от партии «Слуга Народа» Марьян Заблоцкий на своем канале в Telegram.

На заседании Временной следственной комиссии по уплате налогов, эксперты обсудили масштабные схемы по возврату валютной выручки через экспортные операции с зерном.

«Схема проста: зерно закупается у аграриев за наличные в долларах, экспортируется, а валюта не возвращается. Так конвертируются наличные в долларах — в безналичные депозиты за рубежом. И наоборот. Это 100% операции по отмыванию денег и уклонению от уплаты налогов», — написал Марьян Заблоцкий.

Но, как считает нардеп, вся эта схема невозможна без международных трейдеров, которые «закрывают глаза» на то, что покупают зерно у «компаний-помоек». Марьян Заблоцкий отметил, что, согласно представленным материалам на заседании ВСК, самое серьезное несоответствие требованиям характерно для иностранных трейдеров.

«Но не у всех. Согласно материалам, предоставленным Комиссии, в ADM практически отсутствуют покупки зерна у компаний, которые не возвращают валютную выручку. Полностью «белыми», согласно полученных материалов, оказались и украинские «Кернел» и «НИБУЛОН». А ко всем остальным очень серьезные вопросы», — считает он.

Марьян Заблоцкий отметил, что правительство Украины также будет обращаться в штаб-квартиры самих трейдеров, а также обслуживающие банки, с тем, чтобы они провели аудит своих комплаенс процедур. Он добавил, что в 2008 году правительство Аргентины уже получало компенсации от международных трейдеров из-за финансовых махинаций. Поэтому нардеп уверен, что в сотрудничестве с соответствующими органами в США и ЕС, это может повториться и в Украине.

По его мнению, сейчас самое главное — остановить такие схемы.

«Уверен, этот пост очень быстро прочитают все трейдеры, которые покупают зерно у компаний-помоек, не возвращающих валюту. Настоятельно рекомендую остановить эти операции уже сегодня», — резюмировал Марьян Заблоцкий.

Напомним, что группа аудиторов из «Центра аграрной логистики и инфраструктуры» сообщает, что только по решениям судов по нескольким компаниям сумма невозврата валютной выручки за последние 2 года составляет более $1 млрд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus