На украинском рынке минудобрений наблюдается повышательный ценовой тренд — мнение

Повышательный ценовой тренд, который в настоящее время наблюдается на украинском рынке минеральных удобрений, может сохраниться до марта 2021 г.

Такое мнение высказал директор ИА «Маркер» Сергей Писоцкий, пишет «АПК-Информ».

Как отметил эксперт, в конце 2020 г. на фоне растущего дефицита предложения стали стремительно расти цены на удобрения, прежде всего, азотной группы. В среднем со средины ноября по конец декабря цены в азотном сегменте выросли на 10-15%. Наиболее же остро вопрос с наличием товара стоит в секторах карбамида и сульфата аммония. Здесь цены выросли на 18% и 25% соответственно.

По мнению Сергея Писоцкого, в секторе фосфорных и комплексных удобрений также отмечается повышательный тренд, но темпы ниже. За указанный период средний индикатор цен вырос в группе фосфорных удобрений на 5-10%, а в группе комплексных — на 3-8%.

«Учитывая низкие объемы импорта на протяжении всего года, ситуация в конце года была ожидаемой. Сезонный спрос обеспечить самостоятельно национальные производители не в состоянии, даже в силу логистических ограничений, а без подпитки рынка импортным товаром можно было прогнозировать возникновение дефицита предложения в конце года с началом активного спроса под весеннюю кампанию», — считает Сергей Писоцкий.

Напомним, что АО «Аграрный фонд» реализовал уже около 70 тыс. т минудобрений с мая 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus